• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Шашлык, пожалуй, самое популярное блюдо на любом торжестве, особенно если дело происходит летом.  Но чтобы приготовить вкусное мясо, нужно знать, как правильно разжечь огонь. Рассказываем о простых и доступных способах быстро разжечь мангал для шашлыка на углях или на дровах.

Уголь или дрова?

И уголь, и дрова просто разжечь, если знать, как правильно это делать. Оба материала одинаково безопасны для здоровья человека и окружающей среды. На какие критерии ориентироваться при выборе?

  • Отправляясь в поход или на пикник за город, прихватите с собой пару мешков угля или угольные брикеты, они займут в багажнике меньше места чем дрова.
  • Дрова требуют особой подготовки — их необходимо расколоть, просушить и хранить в подходящем месте. Если вы готовите нечасто или на участке недостаточно места для дровницы, гораздо проще приобрести готовый уголь.
  • Уголь горит медленно и обеспечивает длительный жар, поэтому вам не придется слишком часто подкидывать его в мангал. Тогда как дрова дают кратковременный и неравномерный жар. Неопытные повара рискуют оставить мясо сырым внутри или наоборот, слишком пересушить его.

Многие любители барбекю предпочитают угольные брикеты, их можно быстро разжечь, они долго горят и достаточно дешево стоят. Единственный недостаток — в отличие от древесного угля, брикеты не могут придать мясу тот самый аромат дымка.

Выбираем уголь и дополнительные приспособления

Приобретая уголь, обратите внимание на: 

  • Целостность упаковки и отсутствие внешних повреждений. Уголь в поврежденной упаковке будет сырым, а его розжиг станет настоящей проблемой.
  • Породу дерева. Наилучший аромат мясу придаст уголь из березы и ясеня. Избегайте уголь с надписью «древесный», без точного указания породы древесины. Как правило, такое топливо изготовлено из сырья не самого лучшего качества. 
  • Обратите внимание на размер и структуру кусков. Надпись «калиброванный» на упаковке означает, что уголь имеет оптимальные размеры.

Уголь и складной мангал — не единственные аксессуары, которые потребуются для жарки мяса. Простые, на первый взгляд мелочи, сделают готовку проще и безопаснее:

  • стальной совок для чистки жаровни от золы;
  • кочерга для помешивания угля и дров;
  • металлические щипцы для мяса;
  •  длинные каминные спички.

В нашем магазине вы найдете не только костровые чаши и мангалы, но и большой ассортимент аксессуаров для готовки на открытом огне.

Поговорим о способах быстрого розжига

  1. Используйте сухие ветки и щепки. Выложите в центре мангала несколько тонких веток в форме колодца. Подожгите их, когда пламя достигнет пика, положите в жаровню несколько кусков угля. Важно: на них не должно быть угольной пыли. Как только уголь станет красным, можно добавить оставшееся топливо. Раскладывайте уголь равномерно — вначале вокруг источника пламени, а затем поверх горящего островка. Спустя 15-20 минут можно выкладывать шампуры с маринованным мясом.
  2. Используйте газету. Скрутите несколько бумажных трубочек, уложите на дно жаровни, а сверху сделайте небольшую горку угля. Подожгите бумагу, как только импровизированный очаг загорится целиком, можно аккуратно перемешать тлеющий уголь. 
  3. Воспользуйтесь стартером. С таким аксессуаром время розжига сократиться в 3-4 раза. Заполните емкость мелкими кусочками угля, после чего установите в центре нижней решетки кубики для розжига и подожгите их. Как только уголь покроется серым цветом, его можно переложить в мангал. Помните, что работать со стартером можно только в защитных перчатках. 
  4. Используйте растительное масло вместо жидкости для розжига. Для этого пропитайте салфетку растительным маслом, положите ее на угли и подожгите.

А вот от жидкости для розжига лучше отказаться, она может придать мясу неприятный вкус.

Еще один совет опытных поваров — неравномерное пламя может стать причиной сгоревшего мяса, поэтому непосредственно перед готовкой уголь посыпают обычной поваренной солью. 

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда