Даже на собственном участке можно столкнуться с множеством сложностей при разведении обычного костра. Оставлять открытый огонь без присмотра нельзя, да и новые законы ограничивают зону розжига. С костровой чашей можно наслаждаться теплом живого огня и не переживать о том, что горящие угольки разлетятся по участку. Кроме того, даже самая простая чаша украсит собой участок и заменит мангал гриль.
Костровая чаша: что это такое
Домашний очаг, или чаша для костра – это стальная емкость, в которой можно безопасно разводить огонь. Благодаря толстым стенкам и жаропрочному покрытию, металл не трескается и не деформируется даже под действием высоких температур. Конструкция чаши не позволит углям рассыпаться, а огню – выйти за пределы емкости.
Как выбрать чашу для костра?
Чаши изготавливаются из марочной стали или чугуна. Каждый из этих металлов имеет свои преимущества и недостатки.
Размеры, форма и дизайн стальных чаш весьма разнообразны. Марочная сталь обладает оптимальным балансом твердости и пластичности, она легко режется и сваривается, позволяя воплощать любые дизайнерские замыслы. Большой популярностью пользуются модели с ажурными стенками, подсвеченные огнем изнутри, они создают удивительную игру света и тени.
Выбирая чашу, обращайте внимание на толщину стенок, она должна составлять не менее 2 мм. Хорошо, если конструкцией предусмотрены дополнительные ребра жесткости, усиленное дно и жаростойкое покрытие. Вес очагов варьируется от 10 до 30 кг, поэтому никаких сложностей с установкой и транспортировкой не возникнет. Крышка может быть сделана из более тонкого металла.
Чугунные чаши не деформируются и отлично держат температуру, но требуют острожного обращения. Металл подвержен коррозии, он «не любит» воду и кислую среду, поэтому жаровню необходимо тщательно очищать от остатков пищи. Костровая зона должна иметь навес, в противном случае металл начнет ржаветь под воздействием атмосферных осадков. Из-за большого веса (45 кг и более) чугунную чашу устанавливают на специально подготовленное основания, поэтому перемещать ее по участку, как в случае с легкими стальными конструкциями, не получится.
Компактные переносные чаши также изготавливают из искусственного камня или фибробетона. Такие конструкции имеют классическую форму, относительно небольшой диаметр, и весят до 20 кг. Стационарные чаши из кирпича или жаростойкого камня встраиваются в костровую площадку и требуют больших затрат.
Расширить функциональность чаши можно с помощью аксессуаров – решетки-гриль, кольца для казана, шашлычного модуля. Иногда они идут в комплекте, но в основном продаются отдельно.
Аксессуары для вашего удобства и безопасности
- Крышка-искрогаситель позволит расположиться в непосредственной близости к чаше и не переживать, что случайная искра попадет на одежду.
- Другая разновидность крышек – пламегасители – предназначены для быстрого и безопасного тушения угля.
- Для защиты чаши от влаги, пыли и прочих загрязнений в то время, когда она не используются, предусмотрены тканевые чехлы.
- Дровница не только добавит эстетичности костровой зоне, но и обеспечит правильные условия хранения дров.
- Кочерга позволит безопасно перемешать угли или подвинуть горячую решетку.
- Щетка и совок – невозможно представить уход за чашей без таких аксессуаров. Могут продаваться как комплектом, так и по отдельности.