• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Даже на собственном участке можно столкнуться с множеством сложностей при разведении обычного костра. Оставлять открытый огонь без присмотра нельзя, да и новые законы ограничивают зону розжига. С костровой чашей можно наслаждаться теплом живого огня и не переживать о том, что горящие угольки разлетятся по участку. Кроме того, даже самая простая чаша украсит собой участок и заменит мангал гриль.

Костровая чаша: что это такое

Домашний очаг, или чаша для костра – это стальная емкость, в которой можно безопасно разводить огонь. Благодаря толстым стенкам и жаропрочному покрытию, металл не трескается и не деформируется даже под действием высоких температур. Конструкция чаши не позволит углям рассыпаться, а огню – выйти за пределы емкости. 

Как выбрать чашу для костра? 

Чаши изготавливаются из марочной стали или чугуна. Каждый из этих металлов имеет свои преимущества и недостатки.

Размеры, форма и дизайн стальных чаш весьма разнообразны. Марочная сталь обладает оптимальным балансом твердости и пластичности, она легко режется и сваривается, позволяя воплощать любые дизайнерские замыслы. Большой популярностью пользуются модели с ажурными стенками, подсвеченные огнем изнутри, они создают удивительную игру света и тени.

Выбирая чашу, обращайте внимание на толщину стенок, она должна составлять не менее 2 мм. Хорошо, если конструкцией предусмотрены дополнительные ребра жесткости, усиленное дно и жаростойкое покрытие. Вес очагов варьируется от 10 до 30 кг, поэтому никаких сложностей с установкой и транспортировкой не возникнет. Крышка может быть сделана из более тонкого металла.

Чугунные чаши не деформируются и отлично держат температуру, но требуют острожного обращения. Металл подвержен коррозии, он «не любит» воду и кислую среду, поэтому жаровню необходимо тщательно очищать от остатков пищи. Костровая зона должна иметь навес, в противном случае металл начнет ржаветь под воздействием атмосферных осадков. Из-за большого веса (45 кг и более) чугунную чашу устанавливают на специально подготовленное основания, поэтому перемещать ее по участку, как в случае с легкими стальными конструкциями, не получится. 

Компактные переносные чаши также изготавливают из искусственного камня или фибробетона. Такие конструкции имеют классическую форму, относительно небольшой диаметр, и весят до 20 кг. Стационарные чаши из кирпича или жаростойкого камня встраиваются в костровую площадку и требуют больших затрат.  

Расширить функциональность чаши можно с помощью аксессуаров – решетки-гриль, кольца для казана, шашлычного модуля. Иногда они идут в комплекте, но в основном продаются отдельно.

Аксессуары для вашего удобства и безопасности 

  1. Крышка-искрогаситель позволит расположиться в непосредственной близости к чаше и не переживать, что случайная искра попадет на одежду.
  2. Другая разновидность крышек – пламегасители – предназначены для быстрого и безопасного тушения угля. 
  3. Для защиты чаши от влаги, пыли и прочих загрязнений в то время, когда она не используются, предусмотрены тканевые чехлы. 
  4. Дровница не только добавит эстетичности костровой зоне, но и обеспечит правильные условия хранения дров.
  5. Кочерга позволит безопасно перемешать угли или подвинуть горячую решетку.
  6. Щетка и совок – невозможно представить уход за чашей без таких аксессуаров. Могут продаваться как комплектом, так и по отдельности.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда