Рынок сегодня предлагает огромное количество мангалов – от компактных разборных моделей до стационарных барбекю-комплексов. Рассказываем, как выбрать надежный и функциональный мангал для дачи и для пикника.
Какие факторы учитывать при выборе жаровни?
Определите, какие параметры являются решающими – как часто будете готовить барбекю? На какое количество людей? Где будет храниться мангал? Планируются ли поездки на природу?
Складной мангал имеет облегченную конструкцию, его удобно брать с собой как на пикники, так и в походы. Для домашних посиделок лучше выбрать сварной мангал с толщиной стенок не менее 2 мм. Как правило, такие модели весят от 8 кг и более.
- Высота
Высота ножек мангала варьируется в широких пределах – от 75 до 152 см, ориентироваться необходимо на собственный комфорт. В идеале жаровня должна находиться на уровне пояса.
- Длина
Выбирая мангал, необходимо ориентироваться на количество порций, которые будут готовиться одновременно. Модели длиной 60 см рассчитаны на 6 шампуров. Не забывайте, что для равномерной прожарки мяса, его необходимо регулярно поворачивать, поэтому между шампурами должно оставаться несколько свободных сантиметров. Оставлять широкий зазор не нужно, иначе будут большие потери тепла.
Стандартный мангал разборный имеет длину 45–50 см, поэтому для большой компании придется готовить несколько партий.
- Ширина
Стандартная длина шампура 45-50 см, рабочая же длина немного меньше — 30-35 см. Это значит, что ширина жаровни должна находиться в пределах 30-40 см. Мангал шириной в 30 см позволяет использовать не только шампуры, но и стандартную решетку барбекю (28 х 18 см).
Узкие мангалы имеют низкую производительность, а широкие – увеличенный расход угля. Модели шириной 50 см и более используются в основном в кафе и ресторанах.
- Глубина
В мангалах глубиной около 10 см есть риск пересушить мясо, поскольку приходится опускать его максимально близко к углям. Если используете неглубокий мангал, рекомендуем нарезать мясо мелкими кусочками и часто переворачивать.
Оптимальная глубина жаровни составляет 15-20 см, при условии, что слой углей около 4 см, расстояние между мясом и углями 8-9 см, а размер мясных кусочков — 3–4 см.
- Прорези на мангале для шампуров
Выбирайте мангал с прорезями для фиксации шампуров, тогда мясо не будет соприкасаться друг с другом и произвольно переворачиваться. Обратите внимание на форму прорезей, она должна соответствовать форме шампура.
Надеемся, наши советы помогу купить мангал, которые будет долго радовать вас и ваших гостей сочным и ароматным мясом.