• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Костровая чаша – не только стильный элемент ландшафтного дизайна, но и отличная альтернатива барбекю. Достаточно лишь подобать подходящую решетку для гриля. Готовить на углях можно шашлык, шаурму, овощи, рыбу и много других блюд. Аромат дымка и хрустящая корочка отлично дополнят вкус привычных блюд по-новому. 

Размеры, формы, материалы и стоимость решеток могут отличаться, поэтому неискушенному новичку сложно разобраться в таком многообразии моделей. 

Виды решеток по материалам

В большинстве магазинов представлены: 

  • Железные решетки – отличаются доступной стоимостью, но при длительном использовании металл подгорает и ржавеет. Также необходимо избегать моющих средств, поскольку железо склонно к окислению. 
  • Чугунные решетки надежны и устойчивы к коррозии. С течением времени чугун пропитывается мясными соками и жиром, в результате чего поверхность становится антипригарной. Однако такие решетки довольно тяжелые и подходят больше для эксплуатации в стационарных печах, чем с мангалами и чашами.
  • Решетки из нержавеющей стали долговечны и нетребовательны в уходе. Благодаря небольшому весу решетку удобно брать с собой в походы. Нержавейка также имеет недостаток – металл быстро темнеет и теряет блеск. К счастью, на ее функциональности внешний дефект никак не отражается. 

Конструкция и размеры решеток 

Решетки изготавливают разных форм: 

  • круглые — можно установить на очаг для костра;
  • прямоугольные — используют вместе с мангалом;
  • квадратные — как правило применяют для готовки угощений в больших объемах. 

Плоские сетки подходят для готовки мясных и рыбных стейков, разделанной птицы, модели с углублением – для овощей-барбекю. 

Обратите внимание на наличие ручек, с ними устанавливать, переворачивать и снимать решетку будет не только проще, но и безопаснее. Выбирайте модели с деревянными ручками, они не будут нагреваться в процессе готовки. 

Многие решетки оснащаются съемными рукоятками. Поставив на угли, ручку снимают, и лишь когда нужно перевернуть блюдо, ее опять устанавливают.  Подобные конструкции удобно брать с собой на пикник или в поход, поскольку они легче и компактнее. 

Решетки с крупной сеткой используют для жарки птицы, рыбы, кусков мяса. Овощи на таких решетках могут обуглиться слишком сильно, поэтому для них предпочтительнее мелкоячеистые модели. 

Дополнительные возможности  

  • Некоторые решетки имеют специальные круглые ячейки, в которые можно положить булочки или фарш для приготовления котлет. 
  • Наличие хромированного слоя облегчает процесс приготовления, позволяя обойтись без масла и жира.
  • Ножки позволяют устанавливать конструкцию не только на жаровню, но и на землю.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда