Костровая чаша – не только стильный элемент ландшафтного дизайна, но и отличная альтернатива барбекю. Достаточно лишь подобать подходящую решетку для гриля. Готовить на углях можно шашлык, шаурму, овощи, рыбу и много других блюд. Аромат дымка и хрустящая корочка отлично дополнят вкус привычных блюд по-новому.
Размеры, формы, материалы и стоимость решеток могут отличаться, поэтому неискушенному новичку сложно разобраться в таком многообразии моделей.

Виды решеток по материалам
В большинстве магазинов представлены:
- Железные решетки – отличаются доступной стоимостью, но при длительном использовании металл подгорает и ржавеет. Также необходимо избегать моющих средств, поскольку железо склонно к окислению.
- Чугунные решетки надежны и устойчивы к коррозии. С течением времени чугун пропитывается мясными соками и жиром, в результате чего поверхность становится антипригарной. Однако такие решетки довольно тяжелые и подходят больше для эксплуатации в стационарных печах, чем с мангалами и чашами.
- Решетки из нержавеющей стали долговечны и нетребовательны в уходе. Благодаря небольшому весу решетку удобно брать с собой в походы. Нержавейка также имеет недостаток – металл быстро темнеет и теряет блеск. К счастью, на ее функциональности внешний дефект никак не отражается.

Конструкция и размеры решеток
Решетки изготавливают разных форм:
- круглые — можно установить на очаг для костра;
- прямоугольные — используют вместе с мангалом;
- квадратные — как правило применяют для готовки угощений в больших объемах.
Плоские сетки подходят для готовки мясных и рыбных стейков, разделанной птицы, модели с углублением – для овощей-барбекю.
Обратите внимание на наличие ручек, с ними устанавливать, переворачивать и снимать решетку будет не только проще, но и безопаснее. Выбирайте модели с деревянными ручками, они не будут нагреваться в процессе готовки.
Многие решетки оснащаются съемными рукоятками. Поставив на угли, ручку снимают, и лишь когда нужно перевернуть блюдо, ее опять устанавливают. Подобные конструкции удобно брать с собой на пикник или в поход, поскольку они легче и компактнее.
Решетки с крупной сеткой используют для жарки птицы, рыбы, кусков мяса. Овощи на таких решетках могут обуглиться слишком сильно, поэтому для них предпочтительнее мелкоячеистые модели.
Дополнительные возможности
- Некоторые решетки имеют специальные круглые ячейки, в которые можно положить булочки или фарш для приготовления котлет.
- Наличие хромированного слоя облегчает процесс приготовления, позволяя обойтись без масла и жира.
- Ножки позволяют устанавливать конструкцию не только на жаровню, но и на землю.