• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:1 комментарий
  • Время чтения:1 минута чтения

Весна постепенно заявляет о себе радующим солнцем — наступает золотая пора для дачников и любителей отдыха на природе. Самое время выбирать мангалы, находить рецепты для приготовления сочного шашлыка, и, конечно, не стоит забывать о шампурах. Если у вас ещё нет этих самых шампуров — расскажем, как правильно их выбрать!

Материал. Шампуры могут быть как деревянными, так и металлическими. Деревянные или бамбуковые варианты начали находить свое применение совсем недавно. Из плюсов — инструмент легко сделать самому при наличии длинных, толстых и гибких заготовок ветвей. Минус — одноразовое использование. В то время как шампуры из металла при соответствующем качестве и правильном уходе за ними прослужат не один десяток лет.

Как выбрать шампуры для шашлыка? Лучшие варианты для готовки на природе

Бамбуковые и деревянные шампуры

Что такое шампур из дерева? Длинная шпажка, очищенная от сучков и коры и заострённая с одного конца. Такие шампуры при использовании почти не нагреваются, но вот внезапно вспыхнуть могут. Поэтому перед использованием лучше подержать шампуры из дерева в воде минимум полчаса. Нанизывать на такой шампур можно стандартные куски мяса или рыбы, только при проворачивании следите, чтобы куски не скользили.

Бамбуковые шампуры годятся для приготовления на мангале небольших кусочков мяса, морепродуктов, грибов, овощей. Их можно использовать только один раз, поэтому экономным хозяевам этот вариант не понравится. Перед «составлением» шашлыка их необходимо вымочить в холодной воде 30 минут. Зато сервировать подачу мини-шашлыков с такими шампурами получится весьма эффектно.

  • Шампуры из бамбука и дерева одноразовые;
  • Деревянные шампуры могут придавать аромат мясу;
  • Перед применением отмочите шампуры из дерева в воде — 15-30 минут.

Как выбрать шампуры для шашлыка? Лучшие варианты для готовки на природе

Металлические шампуры

Обратимся к наиболее практичной, долговечной и удобной версии шампуров — металлической. Обычно материалом для шампуров из металла служит нержавеющая сталь. Промышленные изделия изготавливаются путем литья, но есть и кованые шампуры, которые также изготавливают из стали. Дополнительно шампур может быть оснащен и украшен ручкой из дерева. Это и красиво, и удобно — снижается опасность обжечь руки при поворачивании шашлыка на мангале. Но цена шампуров с ручкой из дерева будет выше.

  • Чем длиннее шампур из металла — тем он дороже;
  • Самый надежный вариант — металлический шампур с деревянной ручкой;
  • Лайфхак: выбирать шампуры лучше с магнитом — нержавейка его не притягивает.

Как выбрать сечение шампура? По сечению шампуры из металла делятся на квадратные и круглые. Чтобы мясо или овощи не соскальзывали, лучше выбирать шампуры, имеющие квадратное сечение.

Как выбрать шампуры для шашлыка? Лучшие варианты для готовки на природе

Угловой или прямой — этот вопрос тоже волнует тех, кто ещё не постиг всех тонкостей приготовления шашлыков и других блюд на костре. Если вы намереваетесь жарить именно шашлыки из мяса или рыбы, то предпочтительнее выбирать прямые шампуры. На них с лёгкостью можно нанизать даже самые жёсткие куски мяса, отмыть их от жира и остатков маринада намного легче. На угловых же отлично приготовляются колбаски из фарша, купаты или другие изделия из перекрученного мяса.

Какой длины должен быть шампур для шашлыка? Измерьте ширину вашего мангала и прибавьте к ней ещё 15 сантиметров. Полученный результат и будет оптимальным. Важно, чтобы при жарке овощей или рыбы/мяса шампур не прогибался под тяжестью продуктов, поэтому уточните и толщину изделий. Плоские прямые металлические шампуры обычно имеют толщину около 2 мм, а угловые — от 0,7 до 1,5 мм. Эта толщина должна быть выдержана по всей длине лезвия шампура.

Как выбрать шампуры для шашлыка? Лучшие варианты для готовки на природе

Перед тем, как приобрести шампуры, непременно прикиньте их вес и оцените то, насколько удобно будет их держать в руке при поворачивании. Многие шашлычники-любители отдают предпочтение либо шампурам с округлой ручкой из дерева, либо металлической, изогнутой в виде винта. Чем надежнее шампур будет лежать в вашей ладони, тем проще вам будет готовить на нем шашлык или овощи.

У этой записи один комментарий

  1. МАНУАЛ СПАССКИЙ

    ДЕРЕВЯННЫЕ ШАМПУРА ЛАЖА! никогда не повторяйте моих ошибок посоветую онли металл, дерево для дурачков которые никогда не готовили ничего на огне

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда