• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Блюда, приготовленные на углях, обладают особым вкусом и ароматом. В каждом частном доме найдется если не многофункциональный гриль, то простой мангал. Чем отличаются эти устройства рассказываем в этой статье. 

О гриле

Главное отличие гриля от мангала — наличие крышки. Благодаря такой конструкции готовить блюда несколькими методами:

High & quick. В первом случае речь идет о прямом нагреве, ингредиенты размещают  непосредственно над углем, дровами или другим источником тепла. Высокая температура идеально подходит для жарки стейков, сосисок, бургеров.

Low & slow. Непрямой жар, или проще говоря — копчение. Используют для приготовления крупных кусков мяса или цельной тушки птицы. Блюда готовятся за счет отраженного жара, как в конвекционной печи. Наличие крышки создает условия, которые невозможно повторить в мангале, а также позволят готовить при любой погоде. 

Грили более разнообразны по типу топлива. Различают угольные, газовые, пеллетные (специальная щепа для копчения) и электрические модели.

Преимущества и недостатки гриля

Возможность регулировки температуры приготовления.Несколько режимов приготовления (конвекция, кондукция, тепловое излучение).Широкий выбор моделей.Наличие электроэнергии или газа для работы (для некоторых моделей).Отсутствие атмосферы открытого огня.

О мангалах

Мангал представляет собой открытую прямоугольную жаровню с прорезями для фиксации шампуров. Мясо готовится за счет излучения жара горящими углями, поэтому необходимо постоянно поворачивать шампуры, иначе с одной стороны мясо останется сырым, а с другой – сгорит.  Мангал для дачи, даже с решеткой, обеспечить равномерную прожарку стейка 3 см не может.

Мангал

Преимущества и недостатки мангала

Простота эксплуатации.Возможности готовить на компанию из 4х человек и более.Открытый огонь создает уютную домашнюю атмосферу.Необходимо время на разогрев.Нет возможности контролировать температуру. 

Любителям активного отдыха и путешествий обязательно требуется складной мангал, облегченная конструкция позволяет перевозить его даже в рюкзаке. Владельцы загородных домов могут позволить себе самые разные конструкции для приготовления барбекю. Тем, кто готовит много и часто, стоит присмотреться к грилю, с таким аксессуаром можно жарить стейки в любую погоду, запекать индейку, коптить мясо. Если же на открытом огне готовите редко, подойдет как мангал, так и  очаг для костра с решеткой. 

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда