Блюда, приготовленные на углях, обладают особым вкусом и ароматом. В каждом частном доме найдется если не многофункциональный гриль, то простой мангал. Чем отличаются эти устройства рассказываем в этой статье.
О гриле
Главное отличие гриля от мангала — наличие крышки. Благодаря такой конструкции готовить блюда несколькими методами:
High & quick. В первом случае речь идет о прямом нагреве, ингредиенты размещают непосредственно над углем, дровами или другим источником тепла. Высокая температура идеально подходит для жарки стейков, сосисок, бургеров.
Low & slow. Непрямой жар, или проще говоря — копчение. Используют для приготовления крупных кусков мяса или цельной тушки птицы. Блюда готовятся за счет отраженного жара, как в конвекционной печи. Наличие крышки создает условия, которые невозможно повторить в мангале, а также позволят готовить при любой погоде.
Грили более разнообразны по типу топлива. Различают угольные, газовые, пеллетные (специальная щепа для копчения) и электрические модели.
Преимущества и недостатки гриля
Возможность регулировки температуры приготовления.Несколько режимов приготовления (конвекция, кондукция, тепловое излучение).Широкий выбор моделей. | Наличие электроэнергии или газа для работы (для некоторых моделей).Отсутствие атмосферы открытого огня. |
О мангалах
Мангал представляет собой открытую прямоугольную жаровню с прорезями для фиксации шампуров. Мясо готовится за счет излучения жара горящими углями, поэтому необходимо постоянно поворачивать шампуры, иначе с одной стороны мясо останется сырым, а с другой – сгорит. Мангал для дачи, даже с решеткой, обеспечить равномерную прожарку стейка 3 см не может.
Преимущества и недостатки мангала
Простота эксплуатации.Возможности готовить на компанию из 4х человек и более.Открытый огонь создает уютную домашнюю атмосферу. | Необходимо время на разогрев.Нет возможности контролировать температуру. |
Любителям активного отдыха и путешествий обязательно требуется складной мангал, облегченная конструкция позволяет перевозить его даже в рюкзаке. Владельцы загородных домов могут позволить себе самые разные конструкции для приготовления барбекю. Тем, кто готовит много и часто, стоит присмотреться к грилю, с таким аксессуаром можно жарить стейки в любую погоду, запекать индейку, коптить мясо. Если же на открытом огне готовите редко, подойдет как мангал, так и очаг для костра с решеткой.