Уже на носу пора весеннего пробуждения природы и незабываемых праздничных каникул — а значит, самое время укрощать стихию и собирать вокруг очага компанию друзей и близких. Если по какой-то причине вы еще не знаете, как оформить досуговую зону на своем участке — к вашим услугам наши советы: полезные рекомендации о том, как заманить на гриль-вечеринку даже заядлого домоседа.
Совет №1: продумайте место для готовки
Посиделки под открытым небом без готовки на тлеющих углях — самое большое упущение, которое можно допустить. Пикник без запеченного деликатеса — «не то», да и разводить костер по старинке, укладывая дрова «шалашом», «камином» или «колодцем» — не вариант. За исключением случаев, когда вы осознанно хотите прочувствовать антураж похода, и готовы к тому, что после такой «симуляции» на участке останется черный след от кострища.
В противовес увлекательным затеям предлагаем подойти к организации места для кухни под открытым небом с прагматичностью. Принцип №1 — найти безветренную зону. Завывающий ветер не только помешает комфортному отдыху, но и станет возмутителем вашего спокойствия, разнося по участку искры и пепел. Принцип №2 — подобрать подходящую жаровню. Выбранное вами приспособление для готовки может быть стационарным или мобильным, декорированным или классическим, стальным или чугунным. Главное — оно должно быть безопасным.
Наиболее популярное дополнение экстерьера владений — костровая чаша. Помимо эстетичной формы современный «хит» ландшафтного дизайна обладает необходимой функциональностью — благодаря аксессуарам очаг запросто превращается в мангал или гриль, а список блюд, которые можно приготовить с его помощью уходит в бесконечность.
Разместить костровую чашу можно в специально отведенной под жаровню зоне — обычно такую отдаляют от строений и страхуют размещением средств пожаротушения. Зачастую очаги располагают и прямо на террасе, которую также оборудуют специальным карманом безопасности.
Важно: При выборе конструкции костровой чаши прибегайте к правилу «чем меньше зона под очаг — тем меньше его размеры». Ассортимент жаровен и очагов предоставляет возможность останавливаться на более крупных или наоборот компактных вариантах в одинаковом дизайнерском исполнении.
Совет №2: позаботьтесь о комфорте гостей
Оборудуя зону отдыха на своем участке, многие недооценивают важность продуманного обустройства мест, где гости смогут расположиться. В идеале — оставить им возможность самим решать: придвинуться к чаше поближе, чтобы погреть ладони над затухающим очагом, или отодвинуться подальше, наблюдая за языками пламени на безопасном расстоянии. С такой функцией совместима любой мобильный гарнитур — легкие кресла с удобными спинками и маленькие столики, на которых можно разместить разные вкусности.
Для материала подпитки костра рекомендуем использовать портативную дровницу. Аксессуар с удобной ручкой для переноски поленьев не займет много места рядом с зоной отдыха. А вам не нужно будет оставлять компанию, чтобы сходить за «топливом», в случае такой необходимости.
Совет №3: не забывайте о декоре
Соорудить место для готовки и позаботиться о размещении гостей — полдела. Вторая и не менее важная часть — декор пространства. Согласитесь: привнести уют в пространство и создать гармоничную обстановку так же важно, как приготовить вкуснейший гарнир и дополнить его пряными или жгучими специями. Украсьте террасу гирляндой, выделите зону готовки гравием или тротуарной плиткой и «приправьте» обстановку приятными элементами мелкого декора — таков простой рецепт по получению той самой непринужденной теплой атмосферы семейного отдыха.