Мангалы делают из марочной стали — прочной, не боящейся огня и мороза. Окрашивают жаропрочной эмалью, которая не трескается с годами. Хороший мангал прослужит не меньше 8 лет.

Чтобы мангал не вышел из строя раньше времени и красиво выглядел, соблюдайте несложные правила.
- Подготовьте к первому использованию. Когда вы покупаете новую машину, двигатель нуждается в обкатке, тогда он прослужит дольше. С мангалами то же самое. Первую растопку проводят в режиме слабого прогрева с малым количеством топлива.
Мягкий прогрев обеспечит плотное прилегание эмали к металлу. Это защитит покрытие от трещин, а мангал от ржавчины.
- Ставьте в сухом месте. Да, мангалы делают из нержавеющей стали, но лучшее место для них — под навесом. Во-первых, любая сталь рано или поздно ржавеет, если постоянно контактирует с влагой. Во-вторых, на открытом воздухе у мангала выше риск попасть под дождь сразу после готовки. Контакт холодной воды с раскаленным металлом со временем ослабляет металл и приводит к трещинам.
В идеале мангал стоит хранить в сухом месте, когда он не используется (хотя бы зимой), а стационарные модели держать под навесом. Или накрыть непромокаемым чехлом — у нас в каталоге есть такие.
- Не тушите угли водой. По той же причине — холодная вода вызывает трещины в раскаленном металле. От одного-двух раз, конечно, ничего не случится, но если поступать так не в экстренных случаях, а каждый раз, мангал может выйти из строя уже через год.
- Готовьте угли в мангале, если используете дрова, а не готовые угли. Постепенный прогрев — оптимальный режим для стали и настоятельно рекомендуемый для чугуна.
- Очищайте после использования. Со временем на решётке, стенках, дне накапливаются остатки углей и жира. Они портят вид и сокращают срок службы мангала.
От жирного налёта и сажи достаточно протереть стенки бумажной салфеткой. После ужина для большой компании может понадобиться разобрать мангал и основательно отмыть от жира.
Мангал — это не только прочный и долговечный аксессуар, но и посуда. А посуда должна быть чистой: это влияет на срок ее службы и качество пищи. Не жалейте времени на чистку мангала, и он отплатит вам нарядным видом и особым ароматом блюд.

Как чистить мангал
В продаже есть средства для чистки мангалов. Но можно воспользоваться обычными уксусом и содой.
Вам понадобятся:
- сода;
- уксус;
- средство для мытья посуды;
- металлическая щетка или мочалка.
Чтобы отмыть мангал и шампуры сразу после готовки:
- Дайте им остыть, но не полностью: тёплый металл проще чистить.
- Очистите остатки пищи металлической щеткой. Если под рукой такой нет, скатайте шарик из фольги и используйте его как мочалку.
- Вымойте обычной губкой и средством для посуды.
- Насухо вытрите бумажным или обычным полотенцем.
Если убираетесь на следующий день, действуйте так:
- Положите грязные детали в пакет для мусора.
- Залейте туда смесь соды и уксуса. На 1 часть соды берите 2 части уксуса.
- Завяжите пакет, положите горизонтально, чтобы смесь равномерно действовала на детали и оставьте до вечера. Остатки пищи легко удалятся под струей воды.
Чтобы ухаживать за мангалом было удобнее, большинство наших моделей разборные. То же касается и костровых чаш. Заказывайте мангалы и чаши в Fire-House — при правильном уходе они прослужат вам не меньше 8 лет.