Вопрос «как сделать шашлык сочнее, мягче и вкуснее», пожалуй, самая популярная тема для жарких споров даже среди тех, кто лишь опосредованно относится к кулинарии. Что поделать: летний деликатес с ароматом дымка — без альтернатив самое расхожее летнее угощение. Шашлык готовят как в фешенебельных ресторанах, так и на свежем воздухе дачного участка, и уже давно для подавляющего большинства запах запеченного на углях мяса ассоциируется с праздником, долгожданными выходными и приятной компанией.
Вопреки распространенному мнению о том, что шашлык — это блюдо простое, и вообще: каждый уважающий себя мужчина умеет готовить его вкусно, готовка яства на шампурах имеет больше всего различных «фишек» и тонкостей, начиная от выбора мяса и заканчивая маринадом.
Секреты последнего у каждого повара свои — но цель у любого маринования все равно общая: тонкие оттенки вкуса и необычный аромат, который выгодно подчеркивает аппетитность горячего блюда.
Зачем нужен маринад?
Суть маринования заключается в предварительной обработке мяса для ускорения его готовки — процедура размягчает мышечные волокна деликатеса и препятствует потере шашлыком воды во время термической обработки. Первый эффект дает ту самую «нежность» мяса — правильно замаринованный шашлык легко разжевать, а задержка воды (мясного сока) делает блюдо невероятно вкусным и сочным.
Все жидкости для маринования имеют высокий показатель кислотности — такая среда способствует процессу денатурации белков. Иными словами, волокна мяса становятся более мягкими и рыхлыми. Однако чересчур долгое маринование дает обратный эффект — рыхлая мышечная ткань не может удерживать жидкость во время термической обработки, поэтому шашлык становится очень жестким.
К тому же правильное маринование облегчает процессы переваривания мяса в желудке — словом, это не только вкусно, но и полезно. Поэтому команда Fire-House собрала для вас 3 рецепта вкуснейших маринадов — простой классический, нежный кефирный и традиционный грузинский — для настоящих гурманов.
Классический — луковый маринад
Шашлык в луковом маринаде — «золотая» классика летних рецептов. Именно этот маринад придает блюду тот самый — знакомый с детства — вкус сочного, ароматного шашлыка из свинины, приготовленного на даче. Лучше всего в луковой смеси вымачивать свиную шею или окорок — вырезка отличается особой сочностью и мягкостью, тогда как бедро подойдет для любителей более плотного волокнистого мяса.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 500 гр;
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Сочетание лука и специй придает шашлыку насыщенный аромат, а обильно содержащийся в побеге сок размягчит мышечные волокна. Для того чтобы лук дал больше сока, его нужно как можно мельче нарезать и немного помять. Разделанное на мелкие кусочки мясо сначала поперчить, затем смешать с нарезанным луком. Добавлять соль сразу не стоит — она отлично впитывает влагу и может немного «подсушить» мясо. Мариновать свинину в луке лучше около 12 часов, а посолить шашлык на последнем этапе.
Нежный — кефирный маринад
Различные кефирные маринады используют для замачивания шашлыков из баранины, свинины, говядины и курицы. Кисломолочный продукт отлично размягчает мясо, идеально сочетаясь с пикантными приправами и придавая блюду нежность и великолепный вкус. Однако приготовить летнее угощение на скорую руку с таким маринадом не получится — шашлык на кефире готовится за день до планируемого пикника.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 500 мл;
- Репчатый лук — 500 гр;
- Сахарная пудра — 1-1,5 ч.л;
- Перец — по вкусу.
Охлажденную свинину тщательно промойте и нарежьте — кусочки поместите в глубокую эмалированную посуду. Лук мелко нарежьте и добавьте к мясу вместе с перцем, перемешайте. Затем залейте мясо кефиром — шашлык должен как следует пропитаться им, но ни в коем случае не утопать в заливке. Закрываем получившуюся смесь крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Важно: в кефирный маринад не добавляют соль — наличие лукового сока и кефирная кислинка с лихвой компенсируют ее отсутствие.
Традиционный грузинский — маринад на красном вине
Традиционный грузинский рецепт — шашлык из говядины, маринованный на красном сухом вине. Сладкое или полусладкое вино придадут дополнительные вкусовые оттенки блюду, которые не станут его украшением.
Главное правило шашлыка из говядины: чем моложе мясо — тем вкуснее шашлык и тем меньше его нужно мариновать. Кислоты, которые содержатся в вине, не обладают такой агрессивностью, как тот же уксус или лимонная кислота — поэтому вкус мраморного мяса практически не искажается, и вино не наделяет его оттеняющими привкусами. Но — придает легкий и приятный аромат, благодаря которому шашлык становится еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 500 гр;
- Красное сухое вино — 0,75 л;
- Специи: перец, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка, орегано.
- При желании рецепт дополняется острым перчиком и лимоном.
Вино наливаем в подходящую посуду, к мелко нарезанному луку добавляем свежие специи и смешиваем. Из перчика удаляем семена, и нарезаем плод колечками, добавляем к маринаду пару долек лимона и заливаем им кусочки мяса. Отправляем в холодное место на пару часов.
Приятного аппетита!
