Сколько любителей шашлыка — столько и рецептов шашлыка. Изначально так называлось блюдо из баранины, зажаренной на вертеле, и пришло к нам из меню кочевых племен Центральной Азии.
Способ готовки на открытом огне кусочков пищи, нанизанных на вертел или шампуры, очень удобен в походных условиях и стал очень популярным. Теперь таким образом мы готовим любое мясо, птицу, овощи и грибы. Если заранее замариновать продукты, шашлык готовится быстрее. Состав маринада часто держится в секрете заслуженными мастерами шампура и мангала.
В этом рецепте мы делимся с Вами оригинальным способом приготовления блюда с ярко выраженным восточным ароматом из обычной куриной грудки.
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 80 минут
Ингредиенты
- Курица (филе грудки) — 2 кг
- Кефир — 2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Куркума — 1 столовая ложка
- Зира (кумин) — 2 чайные ложки
- Кориандр молотый — 2 столовые ложки
- Лимон — 1 штука
- Сливочное масло — 120 грамм
Как приготовить
В начале нужно приготовить маринад. Для этого в большую миску выливаем кефир. Кориандр, зиру, куркуму и соль растираем в ступке и добавляем в кефир. Тщательно перемешиваем.
Куриное филе порезать крупными кубиками, такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.
Выложить курицу в маринад, хорошенько перемешать. Кефир со специями должен полностью покрывать кусочки мяса. Оставить мариноваться на 1 час.
Подготовить шафранное масло для смачивания шашлыка в процессе жарки. Для этого шафран растереть с щепоткой соли и залить четвертью стакана горячей воды, оставить на 10 минут. Сливочное масло растопить, выжать в него сок лимона. Соединить масло с шафрановой водой.
Пока курица продолжает мариноваться, разжечь мангал и дать прогореть углям до умеренного жара.
Нанизать пропитавшуюся маринадом курицу не шампуры. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу.
Поставить шампуры на мангал, слегка подрумянить шашлык с одной стороны. Перевернуть, смазать шафранным маслом. Жарить до золотистой корочки, постоянно переворачивая и смазывая.
- Калории: 420
Шашлык получается очень ароматным, с пряными восточным нотками.
Курица готовится довольно быстро, угли должны быть не очень горячими, чтобы не пересушить мясо. В мангалах Fire-House стенки из стали толщиной от 2 мм, что позволяет легко поддерживать нужный температурный режим.