• Рубрика записи:Рецепты
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Традиционный восточный котелок с полукруглым дном прижился и в российской кухне. В казане готовят плов, суп, жаркое, компот и много других блюд. Благодаря округлой форме нагрев происходит по все площади котелка, ингредиенты прогреваются равномерно, что отражается на вкусовых характеристиках готового блюда. Делимся с вами своими любимыми рецептами, которые можно приготовить в походе или на даче. Все, что потребуется – очаг для костра, хороший котелок и немного времени. 

Шурпа 

В классическом варианте используется баранина, но вы можете готовить с любым другим мясом.

Ингредиенты:

  • баранина (грудинка) – 300-500 г;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 5-6 картофелин; 
  • кинза и петрушка;
  • соль и перец – по вкусу. 

Обжарьте мясо до появления легкой корочки, затем добавьте овощи, нарезанные крупными кусками, и оставьте бульон томиться на медленном огне. Зелень добавляйте за несколько минут до снятия с огня. 

Уникальность шурпы в том, что можно добавлять в нее любые овощи и бобовые. 

Бигус

Традиционное блюдо польской кухни — бигус (или реже бигос), что в переводе значит «охотничий».  Несколько видов мяса делают блюдо не только вкусным, но и сытным. В классическом варианте используется 2 вида капусты – свежая и квашенная, но вы можете использовать только свежую, если под рукой не оказалось солений. 

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста –  1 кг;
  • квашенная капуста – 1кг;
  • свинина – кг;
  • подкопченная колбаса – 300 г;
  • копченая свиная грудинка – 150г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста или перетертые помидоры – 4 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу. 

Разогрейте масло в казане, выложите в жаровню мясо и обжарьте его на сильном огне в течении двух-трех минут.  Добавьте копченую грудинку и колбасу, а спустя еще 4-5 минут — лук и морковь. После того, как овощи станут мягкими, влейте воду, добавьте специи и помидоры (или томатную пасту). Тушите все вместе на протяжении 10 минут, после чего положите в шурпу капусту и дождитесь закипания. 

Венгерский гуляш 

Бограч — сытное блюдо родом из Закарпатья, которое согреет холодной зимой.

Ингредиенты: 

  • говядина (желательно на кости) 1 кг;
  • бекон – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • сладкий перец – 200 гр.;
  • чеснок – 2 головки; 
  • соль, паприка и зелень – по вкусу. 

Разделите ребра на порционные куски, овощи нарежьте привычным способом. Обжарьте поочередно бекон, лук и морковь. В полученную зажарку добавьте паприку и чеснок, потомите немного. Обжарьте мясо 1-2 минуты, залейте водой и варите гуляш около 40-50 минут. Когда мясо начнет отделяться от кости, добавьте картофель. Томаты и перец, варите до готовности. Перед подачей к столу украсьте блюдо зеленью.

Шашлык

Ингредиенты:

  • мякоть, шея или корейка свинины – 1 кг;
  • лук – 250 гр.;
  • сало – 250 гр.; 
  • морковь – 150 гр.;
  • соль, душистый перец и зелень – по вкусу. 

Нарежьте мясо крупными кусками, сало – тонкими пластинками, а лук – полукольцами. Посыпьте мясо солью и специями и оставьте пропитаться минимум на 30 минут. На дно разогретого казана уложите слайсы сала, слой мяса, а также слой лука и зелени. Самым последним слоем должен быть лук. Первые 10 минут готовьте на большом огне, за это время сало должно растопиться. Убавьте огонь и тушите блюдо около 30 минут, не открывая крышку. 

Чахохбили

 Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук — 500 гр.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • пучок зелени;
  • соль, душистый перец и зелень – по вкусу.

Удалите кожицу и жир с курицы, нарежьте вощи любым удобным способом. В разогретый казан с маслом опустите бедра и обжаривайте с двух сторон по 10 минут. Выложите поверх бедрышек луковые кольца и тушите блюдо еще 10 минут, после чего засыпьте перец, чеснок, томат, приправы и томатную пасту. Тщательно все перемешайте и готовьте еще 30-40 минут. Готовое блюдо подавайте с ароматной зеленью и лавашом.

Не только плов: 5 вкусных блюд, которые можно приготовить в казане

    Добавить комментарий

    Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда