Традиционный восточный котелок с полукруглым дном прижился и в российской кухне. В казане готовят плов, суп, жаркое, компот и много других блюд. Благодаря округлой форме нагрев происходит по все площади котелка, ингредиенты прогреваются равномерно, что отражается на вкусовых характеристиках готового блюда. Делимся с вами своими любимыми рецептами, которые можно приготовить в походе или на даче. Все, что потребуется – очаг для костра, хороший котелок и немного времени.
Шурпа
В классическом варианте используется баранина, но вы можете готовить с любым другим мясом.
Ингредиенты:
- баранина (грудинка) – 300-500 г;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 2 сладких перца;
- 2-3 помидора;
- 5-6 картофелин;
- кинза и петрушка;
- соль и перец – по вкусу.
Обжарьте мясо до появления легкой корочки, затем добавьте овощи, нарезанные крупными кусками, и оставьте бульон томиться на медленном огне. Зелень добавляйте за несколько минут до снятия с огня.
Уникальность шурпы в том, что можно добавлять в нее любые овощи и бобовые.
Бигус
Традиционное блюдо польской кухни — бигус (или реже бигос), что в переводе значит «охотничий». Несколько видов мяса делают блюдо не только вкусным, но и сытным. В классическом варианте используется 2 вида капусты – свежая и квашенная, но вы можете использовать только свежую, если под рукой не оказалось солений.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- квашенная капуста – 1кг;
- свинина – кг;
- подкопченная колбаса – 300 г;
- копченая свиная грудинка – 150г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томатная паста или перетертые помидоры – 4 ст.л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Разогрейте масло в казане, выложите в жаровню мясо и обжарьте его на сильном огне в течении двух-трех минут. Добавьте копченую грудинку и колбасу, а спустя еще 4-5 минут — лук и морковь. После того, как овощи станут мягкими, влейте воду, добавьте специи и помидоры (или томатную пасту). Тушите все вместе на протяжении 10 минут, после чего положите в шурпу капусту и дождитесь закипания.
Венгерский гуляш
Бограч — сытное блюдо родом из Закарпатья, которое согреет холодной зимой.
Ингредиенты:
- говядина (желательно на кости) 1 кг;
- бекон – 300 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- сладкий перец – 200 гр.;
- чеснок – 2 головки;
- соль, паприка и зелень – по вкусу.
Разделите ребра на порционные куски, овощи нарежьте привычным способом. Обжарьте поочередно бекон, лук и морковь. В полученную зажарку добавьте паприку и чеснок, потомите немного. Обжарьте мясо 1-2 минуты, залейте водой и варите гуляш около 40-50 минут. Когда мясо начнет отделяться от кости, добавьте картофель. Томаты и перец, варите до готовности. Перед подачей к столу украсьте блюдо зеленью.
Шашлык
Ингредиенты:
- мякоть, шея или корейка свинины – 1 кг;
- лук – 250 гр.;
- сало – 250 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- соль, душистый перец и зелень – по вкусу.
Нарежьте мясо крупными кусками, сало – тонкими пластинками, а лук – полукольцами. Посыпьте мясо солью и специями и оставьте пропитаться минимум на 30 минут. На дно разогретого казана уложите слайсы сала, слой мяса, а также слой лука и зелени. Самым последним слоем должен быть лук. Первые 10 минут готовьте на большом огне, за это время сало должно растопиться. Убавьте огонь и тушите блюдо около 30 минут, не открывая крышку.
Чахохбили
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук — 500 гр.;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- пучок зелени;
- соль, душистый перец и зелень – по вкусу.
Удалите кожицу и жир с курицы, нарежьте вощи любым удобным способом. В разогретый казан с маслом опустите бедра и обжаривайте с двух сторон по 10 минут. Выложите поверх бедрышек луковые кольца и тушите блюдо еще 10 минут, после чего засыпьте перец, чеснок, томат, приправы и томатную пасту. Тщательно все перемешайте и готовьте еще 30-40 минут. Готовое блюдо подавайте с ароматной зеленью и лавашом.