Простота — высшая ступень искусства. Кажется, так говорят? Мы в команде Fire-House всегда применяем это выражение еще и к кулинарии. А также разрабатываем для вас костровые чаши, готовить на которых не просто легко — приятно.
И если вы еще не знаете, что приготовить на семейный воскресный ужин, спешим вдохновить вас простыми рецептами — основой готовки на гриле, которая сделает трапезу аппетитнее!
Маринованные кабачки с зеленью и сметанным соусом
Диетический овощ часто становится «почетным гостем» рациона вегетарианцев: в нем полно витаминов групп А и B, аскорбиновой кислоты и пектинов. Но самое главное — он как никакой другой зеленый продукт подходит для гриля. Свежие (желательно грунтовые) овощи с упругой структурой готовят на перегоревших углях — именно так они не подгорают, полностью пропитываясь нежным ароматом дымка.
Для маринада понадобится:
- 6 ст. л. растительного масла;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Чабрец;
- Майоран;
- Соль, перец — по вкусу.
Пряные травы для маринада можно заменить готовой смесью прованских трав. Для маринования кабачков отлично подходит нерафинированное масло из семян подсолнуха, также со смесью ароматной зелени прекрасно сочетается и оливковое масло холодного отжима.
Процесс маринования овощей незатейлив, с ним справится любой начинающий кулинар: помытые кабачки разрезают на две части — вдоль плода, ингредиенты для маринада смешивают до образования соуса. Разрезанные кабачки кладут к соусу, обильно смазав им плоды — и оставляют мариноваться на 30 минут.
Нарезанные вдоль кабачки следует гриллировать с каждой стороны по 4 минуты. Если вы нарезали крупные плоды кольцами, уменьшите время готовки на решетке до 3 минут с каждой стороны.
Для сметанного соуса понадобится:
- Сметана — 150 гр;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Укроп;
- Соль, перец — по вкусу.
Со сметанным соусом все еще проще. Зубчики чеснока раздавить в сметану, добавить мелко нарубленный укроп и посолить по вкусу — готово!
При всей простоте соуса он идеально дополнит вкус томленых на решетке овощей. Важно — подавать соус лучше в холодном виде.
Куриные ножки в сладко-пряном соусе
Куриные ножки с румяной корочкой — классика рецептов на гриле. Нежное мясо птицы легко готовится на углях, почти всегда получаясь сочным и аппетитным. Главное правило готовки курицы на углях — не передержать и тем самым не пересушить мясо. Для этого важно правильно разморозить ножки и хорошо промариновать их. Ни в коем случае не форсируйте разморозку продукта в микроволновке на специальном режиме — просто оставьте мясо при комнатной температуре на достаточное время.
Для маринада понадобится:
- Бальзамический уксус — 100 мл;
- 3 ст. ложки меда;
- Соевый соус — 100 мл;
- Чеснок.
Все просто: залейте ножки получившимся соусом, хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. Обжаривайте курицу на решетке по 10 минут с каждой стороны. И непременно зовите гостей к столу — такое блюдо всегда едят горячим!
Хрустящие сэндвичи с сыром и ветчиной
Самые быстрые и самые простые — рецепты сэндвичей. Их всегда можно дополнять любимыми ингредиентами по вкусу, усложнять гурманскими деликатесами или наоборот — упрощать до элементарного. Сэндвич с ветчиной и сыром — «золотая» классика бутербродных рецептов.
Для сэндвича понадобится:
- Белый хлеб;
- Растительное масло;
- Ветчина;
- Сыр Моцарелла;
- Томаты;
- Листья салата, Базилик;
- Соус маринада или творожный сыр с зеленью — по вкусу.
Для приготовления вкуснейших сэндвичей на гриле вам необходимо правильно подготовить их главную часть — ломтики хлеба. С внешней стороны сэндвича ломтики смазываем растительным маслом, с внутренней стороны — соусом маринара или творожным сыром с зеленью. Затем выкладываем листья базилика и салата, сверху — ломтики моцареллы и ветчины, а также тонко нарезанные томаты, затем — снова лист салата.
Готовим сэндвичи на гриле около 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы слегка расплавить сыр и подогреть внутренности бутерброда. Готовые сэндвичи разрезаем пополам и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!