Не ограничивайте свое гриль-меню одним шашлыком и сосисками. Очаг для костра хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Предлагаем подборку вкусных блюд, которые вы легко сможете повторить дома.
- Тако с креветками в сметанном соусе
Для основного блюда:
- сладкая паприка — 1 ч.л.;
- орегано – ½ ч.л.;
- кумин – 1 ч.л.;
- красный молотый перец — ½ ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- креветки без панциря – 1 кг;
- капуста белокачанная – 150 г;
- капуста красная – 150 г;
- тортильи – 24 шт.
Для соуса:
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 250 г;
- стружка из лимонной цедры – 1 ч.л.;
- петрушка – 20 г.
Приготовление
Деревянные шпажки для шашлычков предварительно замочите в воде на 20-30 минут. Смешайте измельченный чеснок и специи, полученной смесью натрите креветки и насадите их на шпажки. Смажьте решетку гриля маслом, уложите на нее креветки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Приготовьте соус из сметаны, измельченную петрушки, лимонного сока и цедры, добавьте немного соли. На каждую лепешку выложите соус, несколько креветок и капусту.
- Сочные бургеры
Для основного блюда:
- рубленный фарш (куриный, свиной или говяжий) – 400 г;
- соль и черный перец — по вкусу;
- круглые булочки с кунжутом – 4 шт.;
- тостерный сыр – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий лук– 1 шт.;
- айсберг – 4 листа.
По желанию можно добавить любые другие продукты – свежий или соленый огурец, бекон, листовой салат, моцареллу.
Для соуса:
- кетчуп, майонез, горчица — по вкусу.
Приготовление
Приправьте фарш перцем, тщательно перемешайте. Если используете мясо, охладите его, прежде чем нарезать. Сформируйте плоские котлетки и обжарьте на гриле: говяжьи и свино-говяжьи по 6 минут с каждой стороны, куриные – по 4 минуты. Посолите каждую, после чего положите по ломтику сыра, чтобы он расплавился.
Разрежьте булочки пополам, их также можно слегка обжарить на гриле, но это не обязательно. Смажьте каждую половинку смесью кетчупа, горчицы и майонеза, соберите бургер.
- Стейки из лосося
Для основного блюда:
- порционные стейки, общим весом 1 кг;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сок половинки лимона;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- петрушка или кинза — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 г.
Приготовление
Смажьте стейки смесью из оливкового масла, лимонного сока, перца, соли. По желанию можно добавить сухой базилик, укроп или тимьян. Рыба должна промариноваться минимум 20 минут. Выложите стейки на горячую решетку и запекайте до появления золотистой корочки. Для соуса измельчите чеснок с зеленью, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Подавать лосось можно с печеным картофелем, свежим овощным салатом или рисом.
- Ребрышки в томатном соусе
Потребуются:
- ребрышки – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- мед или сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Можно использовать свежее, замороженное и даже уже замаринованное мясо. Измельчите чеснок, смешайте с маслом, томатной пастой, сахаром и другими ингредиентами. Полученным соусом натрите мясо, заверните его в пленку и оставьте в холодильник на два часа.
Выложите ребрышки на горячую решетку и обжаривайте 25-30 минут, периодически переворачивая. Чтобы мясо осталось сочным, поливайте его соусом в процессе приготовления.
- Пряные куриные бедрышки
Для основного блюда:
- куриные бедрышки – 2 кг;
- сахар или мед — 3 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка – 25 г;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л;
- зира – 0,5 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 ч.л.
Для маринада:
- лимон – ½;
- вода – 400 мл;
- винный уксус -1 ст.л.
Приготовление
Смешайте в миске приправы, зелень, сахар и соль, смажьте бедрышки полученной смесью и уложите плотно друг к другу. Приготовьте маринад из лимонного сока, воды и уксуса, залейте им бедрышки и оставьте мариноваться на 2 часа.
Можно использовать складной мангал или очаг с решеткой для барбекю. Готовьте бедрышки 25–30 минут, постоянно переворачивая. Подавайте блюдо горячим, вместе с овощным салатом и любимым соусом.