Не секрет, что на свежем воздухе аппетит всегда лучше, а любая еда кажется вкуснее. Рассказываем, что можно приготовить в походе, используя складной мангал и стандартные, доступные каждому продукты.
Собираем продуктовый набор
Блюда должны быть сытными, легкими и достаточно разнообразными. Возьмите с собой:
- мясо птицы – быстро готовится и позволяет пополнить запасы энергии;
- тушенку – достаточно добавить ее в кашу и картошку, и вкусный ужин готов;
- консервированную фасоль – сытная альтернатива животному белку;
- крупы и макароны – сложные углеводы обеспечат организм энергией и создадут ощущение сытости;
- сыр, колбасу, паштет;
- картофель, лук, морковь (можно использовать сублимированные овощи);
- соль, сахар, любимые приправы;
- чай и кофе.
В качестве перекуса подойдет вяленое мясо, орехи и семечки, свежее или соленое сало, сладости, сухарики, галеты.
Завтрак
Овсяная каша, кус-кус и смеси типа «5 злаков» варятся быстро — 5 — 10 минут, поэтому вставать до рассвета, чтобы приготовить завтрак на всю группу, не придется. Добавьте к каше сыр, колбасу или обжаренный лук с морковью. На приготовление риса уйдет 10 — 15 минут.
В сладкую кашу можно добавить сухое молоко, сухофрукты, орехи, семена чиа. К чаю можно подать бутерброды с сыром, печенье, конфеты.
Обед
В обед особенно важно получить полезные жиры и животный белок. Если погода позволяет, приготовьте суп с тушенкой или рыбной консервою. Горячее помогает согреться и отлично утоляет голод. В зимних походах популярностью пользуются пакетные супы быстрого приготовления и пельмени.
С тушенкой можно приготовить любой суп, борщ, щи. Самый простой рецепт предполагает минимум ингредиентов. Обжарьте лук с морковью в казане, залейте воду и засыпьте картофель. За несколько минут до готовности добавьте тушенку, специи. Для экономии времени можно использовать сухие овощи.
К первым блюдам отлично подойдут бутерброды с сыром, колбасой, паштетом.
Ужин
Вечерний прием пищи поможет восстановить силы, поэтому отказываться от него не стоит, даже если сильно устали за день. Плов, макароны или гречка с мясом отлично утоляют голод. Теплой зимой есть шанс найти в лесу клюкву облепиху, опёнок, вёшенку. Ягоды можно добавить в чай, а грибы запечь на углях или добавить в суп.
Вечером можно побаловать себя и других участников похода блинами. Вот простой рецепт:
Смешайте 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, 70 мл масла (лучше растительного, но подойдет любое), 2 ст. л. яичного порошка и 500 мл воды. Хорошо, если найдется сода, но блины получатся и без нее. Для жарки подойдет не только сковорода, но и плоский очаг для костра.
