Ждете гостей, а времени на приготовление блюд совсем нет? Любители морепродуктов и просто вкусных блюд по достоинству оценят шашлычки из креветок, обжаренные на открытом огне и приправленные острым чили. Невероятно простое в приготовлении блюдо подойдет как для вечеринки в кругу друзей, так и для семейного ужина.
Лето на подходе, а значит пришло время доставать мангал! Если вы еще не обзавелись этим полезным аксессуаром, обратите внимание на изделия Fire-House. В каталоге представлен широкий ассортимент мангалом, а также костровый чаш, которые объединяют в себе функции очага и гриля.
Соотношение креветок, сосисок и овощей может быть любым и зависит только от ваших предпочтений.
Кочхуджан – традиционная острая соевая паста, популярная в корейской кухне. Приготовить ее самостоятельно достаточно сложно, поэтому лучше приобрести готовую.
Ингредиенты
- Креветки. Атлантические, тигровые или королевские – выбирайте любые, исходя из личных предпочтений и доступности в магазинах. Главное, чтобы они были хорошего качества – с равномерной окраской, блестящим панцирем и подогнутым хвостом. Подойдут как варено-мороженные так и те, что были заморожены сырыми.
- Сосиски. Выбирайте свиные или говяжьи, они сохранят сочность внутри и хорошо подрумянятся снаружи. Можно использовать тонкие полукопченые колбаски.
- Болгарский перец. Отдайте предпочтение мясистым плодам, они получатся сочными и вкусными.
- Халапеньо. Использовать острый перец не обязательно, но, если вы любите яркий и насыщенный вкус, сочетание с креветками вам точно понравится.
- Для соуса. Острая корейская паста кочхуджан, рисовый уксус, лимонный сок, соль.
- Приправы. Соль, черный перец и сухой чеснок – по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Размораживать креветки лучше в теплой воде, после микроволновки они могут потерять форму и вкус. Поскольку морепродукты обладают уникальным вкусом, мариновать их необязательно. Жарить креветки можно как в чищеном виде, так и в панцире, в последнем случае они получатся более сочными.
Смешайте все ингредиенты для соуса. Смесь должна получится однородной и не слишком жидкой, в противном случае она будет стекать с креветок. Не забудьте попробовать на вкус — соотношение остроты и кислоты должно вам нравится. Для более густой консистенции и пикантности количество острой пасты можно увеличить.
Нарежьте колбаски или сосиски на порционные кусочки, примерно такого же размера, как и креветки.
Деревянные шпажки следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не сгорели во время готовки блюда.
Приготовление на гриле
Все ингредиенты – креветки, сосиски, перец, следует поочередно нанизать на шпажки. Решетку гриля сбрызните маслом, посыпьте шашлычки смесью соли, перца и сухого чеснока, а также смажьте приготовленным ранее соусом. Разместите шпажки на гриле и жарьте в течение 4-5 минут, после чего переверните их и смажьте соусом с другой стороны. Перец должен стать мягким, а креветки и сосиски приобрести легкую корочку.
Перед подачей сбрызните готовое блюдо лимонным соком, он сделает вкус морепродуктов еще ярче.