Глинтвейн как способ согреться хорош в прохладный сезон. Однако в большей степени он вызывает ассоциации с еловыми лапами в снегу, светящимися гирляндами, гомоном новогодних гуляний. Воскресить праздничное настроение и создать теплую уютную атмосферу можно, приготовив согревающий напиток на костровой чаше Fire-House.
Глинтвейн — подогретое вино со специями и добавлением долек цитрусов. За основу практически всегда берется красное вино, сухое или полусухое. Идеально подходят недорогие столовые вина со сдержанным вкусом — для глинтвейна не важен букет вина, так как вкус горячего напитка формируют добавляемые приправы. Именно поэтому нет смысла брать дорогие сорта и десертные вина — изысканный вкус, составляющий ценность этих напитков, потеряется в процессе приготовления.
Безалкогольный глинтвейн можно сделать, заменив вино соком — вишневым, виноградным, черносмородиновым, из черноплодной рябины. Базовыми специями, делающими глинтвейн глинтвейном, являются гвоздика и корица. Все остальное — по вкусу и наличию под рукой. Список приправ, добавляемый для обогащения вкуса в авторские рецептуры глинтвейна, внушителен: черный перец, имбирь, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, шафран, ваниль, барбарис, бадьян.
Важно не переборщить и, экспериментируя, добавлять одновременно не более двух-трех новых специй к базовым. Чем в более крупном виде представлены приправы — тем лучше, мелкая взвесь не очень удобна при употреблении готового напитка. Сильно измельченные специи перед добавлением в вино можно положить в закрытое ситечко для заварки чая.

- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- Красное вино или сок — 1,5 литра
- Апельсин — 2 штуки
- Лимон — 1 штука
- Сахар (можно мед) — 0,5 стакана
- Гвоздика — 5-6 штук
- Корица — 2-3 палочки
- Дополнительные специи по вкусу
Как приготовить
Развести огонь в костровой чаше.
Вино или сок вылить в емкость для приготовления. Ее можно ставить на решетку или прямо на угли. Во втором случае дайте пламени немного утихнуть.
Нарезать небольшими кусочками цитрусовые, положить в вино.
Всыпать сахар, размешать до растворения.
Добавить специи.
Прогреть вино, не доводят до кипения. Снять с огня, как только станут заметны признаки закипания.
Накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.
Специи удалить шумоизоляция или процедить напиток.
В кружки положить ломтики апельсина, налить готовый глинтвейн.
- Калории: Пищевая ценность на 100г : 132 ккал
- Жиры: Пищевая ценность на 100г : 0.9 г
Пряный аромат бодрит, горячий напиток радует озябших после зимней прогулки долгожданным теплом. Наслаждайтесь!