Несмотря на холод, дождь и серые пейзажи, осень считается самым уютным временем года. Можно закутаться в теплый плед, включить любимый фильм и наслаждаться чашечкой ароматного чая. А еще можно устроить вечерние посиделки с друзьями, чтобы поделиться историями, накопившимися за лето. Пирог с тыквой, печенье с корицей, яблочная шарлотка – традиционное осеннее угощение известно всем, а что же с напитками? Надеемся, вы готовы попробовать новые рецепты.
Имбирный чай с лимоном – вкусный, полезный и согревающий напиток. В классическом рецепте используются:
- 20 г имбиря;
- 5 г зеленого чая;
- 1 ч.л. меда;
- ломтик лимона;
- сахар – по желанию.
Напиток готовится просто: заварите чай привычным способом, добавьте тертый имбирь и кусочек лимона. Когда чай остынет до комфортной температуры, добавьте мед.
Пробовали такой чай? Если напиток прочно вошел в домашнее меню, попробуйте разнообразить рецепт и добавьте мяту, клюкву и корицу.
Кофе Борджия – традиционный итальянский напиток на основе кофе, который можно приготовить дома. Сочетание горького кофе, нежных сливок и свежей цедры придется по вкусу даже тем, кто не любит американо.
Для приготовления напитка потребуются:
- 200 мл кофе, приготовленного из зерен итальянской обжарки (иногда встречается маркировка «для эспрессо»);
- 100 г шоколада (не экономьте и берите тот, который вы бы съели с удовольствием и так);
- 25 мл молока;
- взбитые сливки;
- цедра апельсина или лимона.
Несмотря на большое количество ингредиентов, напиток готовиться просто:
- Сварите кофе в джезве или кофеварке.
- Кусочки шоколада смешайте с молоком и растопите на огне или водяной бане.
- Смешайте кофе и молочно-шоколадную смесь, добавьте цедру и слегка нагрейте напиток.
- Украсьте кофе взбитыми сливками и подавайте к столу.
Кофе Борджия получается калорийным и бодрящим, поэтому итальянцы советуют пить его с утра. Но мы считаем, что наслаждаться вкусным и ароматным напитком можно в любое время.
Яблочно-цитрусовый пунш идеально подходит для любой вечеринки. Готовить его можно в мультиварке или в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблочный сок – 500 мл.;
- апельсиновый сок – 500 мл.;
- сахар – 1 ст.;
- корица и гвоздика – по вкусу.
Готовка не займет много времени. Удалите цедру с цитрусовых (но не выбрасывайте) и нарежьте фрукты ломтиками. Смешайте соки, добавьте сахар, цедру и поставьте на огонь. Через 3 минуты удалите цедру и пряности, добавьте фрукты и варите смесь еще 15-20 минут.
Подавайте пунш горячим в широкой чаше. При желании напиток можно украсить молотой корицей, мятой или лимонными дольками.
Горячий шоколад с чили – оригинальное сочетание вкусов не оставит никого равнодушным. Не переживайте, слишком остро не будет!
Вам потребуются:
- шоколад – 200 г.;
- молоко – 500 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Нагрейте молоко на огне, но не доводите до кипения. Добавьте корицу, ванильный сахар и перец (предварительно удалив семена), перемешайте и проварите 10 минут. Шоколад поломайте на порционные кусочки и добавьте к молоку до получения однородной массы. Напиток должен настояться 15-20 минут, после чего его следует процедить.
Эгг-ног – молочный коктейль считается рождественским напитком, но никто не запрещает наслаждаться им с приходом первых холодов. Чаще всего эгг-ног готовят с добавлением виски, рома и бренди, но мы предлагаем попробовать безалкогольный вариант.
Вам потребуется 20 минут времени и несколько ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- молоко или сливки – 500 мл.;
- тростниковый сахар – 3 ст.л.;
- корица, мускатный орех, ванилин – по вкусу.
Приготовление напитка:
- Отделите желтки, смешайте их с сахаром и ванилином. Взбейте до получения однородной смеси бежевого цвета.
- Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте к ней молоко и остальные специи. Варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Взбейте белки с небольшим добавлением сахара до образования устойчивой пены.
Смешайте напиток и взбитые белки, разлейте в красивые бокалы и подавайте гостям.
Молоко со специями – отличная альтернатива обычному теплому молоку. Приготовить напиток можно с использованием пастеризованного, ультрапастеризованного, а также альтернативного молока – рисового, миндального, овсяного.
С молоком хорошо сочетаются приправы:
- корица;
- мускатный орех;
- куркума;
- кардамон;
- шафран;
- гвоздика;
- имбирь.
Не кладите много пряностей. Выберите несколько наиболее любимых и добавьте в напиток.
Процесс приготовления максимально прост: подогрейте молоко, добавьте специи и вскипятите смесь. Перед тем, как пить, добавьте мед или сахар.
Надеемся, ароматные напитки придутся вам по вкусу и согреют холодными осенними вечерами.