Мангал для дачи хорош тем, что приготовить на нем можно все что угодно. Не стоит ограничиваться одним шашлыком и жареными сосисками. Рекомендуем попробовать несколько вкусных и оригинальных блюд из нашей подборки.
В чем готовить на костре?
Прежде всего понадобится мангал или очаг для костра, в котором вы сможете не только жарить, но и томить продукты на углях. Дополнительная посуда и аксессуары:
- Сковорода с толстыми стенками. Подойдет для готовки на газовой конфорке и на открытом огне. С ее помощью можно приготовить мясо, омлет, тушеные овощи и даже оладьи.
- Решетка для барбекю. Мясо, сосиски, овощи – практически все можно приготовить на решетке. Блюда, приготовленные с ее помощью, приобретают аппетитный аромат дымка. Жир и соки с продуктов будут стекать на угли, поэтому после приготовления мангал нужно тщательнее почистить.
- Фольга. Достаточно завернуть в нее продукты и уложить на угли. Готовое блюдо пропитается соком и ароматом костра, при этом, вам не придется очищать его от золы. В фольге можно готовить любые овощи и мясо, а также многокомпонентные блюда.
- Вертел. Такой аксессуар нужно постоянно крутить, поэтому лучше всего использовать его для жарки тех блюд, которые готовятся не дольше 10 минут.
Что готовить на костре?
Бургеры на решетке
Ингредиенты:
- булочки для гамбургеров;
- мясной или куриный фарш;
- плавленный сыр ломтиками;
- овощи: листья салата айсберг, помидоры, свежие или соленые огурцы, красный или обычный лук;
- томатный соус, майонез, горчица.
Добавьте соль и перец в фарш, сформируйте плоские котлеты. Положите их в морозилку на 10-15 минут, после чего обжарьте с двух сторон. Булочки следует разрежать пополам и также отправить под гриль. Каждую половинку булочки смажьте соусом, после чего выложите все ингредиенты – овощи, котлета, сырный ломтик.
Креветки на гриле
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 кг крупных креветок;
- 1 сладкая луковица;
Для маринада;
- 1 ст. л. кунжутного семени;
- соевый соус;
- сахар;
- лимонный сок.
Смешайте все ингредиенты для маринада в большой миске, добавьте кольца красного лука и креветки (вместе с панцирем). Выложите все на несколько листов фольги и заверните так, чтобы получился конверт. Жарьте креветки на решетке в течение 5-7 минут. Если под рукой не оказалось фольги, можете использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде. В этом случае креветки нужно очистить от панциря.
Овощи на решетке
Ингредиенты:
- несколько сладких перцев;
- консервированная кукуруза;
- сыр;
- травы;
- оливковое масло.
Разрежьте перцы пополам и удалите семена, смажьте каждую половинку оливковым маслом, посолите и отправьте на решетку. Перцы должны стать мягкими, но сохранить форму. Натрите сыр на терку, добавьте к нему травы и кукурузу. Полученную начинку выложите в половинки перца и отправьте под гриль на несколько минут, чтобы образовалась сырная корочка.
Шампиньоны на гриле
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- лимонный сок;
- соль и черный перец.
Предварительно грибы необходимо замариновать. Смешайте шампиньоны с лимонным соком и приправами, оставьте на несколько часов. Готовить грибы можно как на решетке, так и на шпажках. Шампиньоны жарятся быстро, поэтому не забывайте их переворачивать.
Картофель в сметане
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль, перец и другие приправы – по вкусу.
Картофель следует отварить до полуготовности и залить соусом, состоящим из масла, сметаны и специй. Вы можете использовать складной мангал и шампуры или очаг с решеткой для барбекю. Готовьте картофель до появления румяной корочки.
Выпечка и десерт
На открытом огне получаются отменные закуски и десерты:
- Сырные лепешки. Возьмите сыр сулугуни или любой другой, который хорошо плавится. Раскатайте слоеное тесто и заверните в него кусочки сыра. Аромат костра пропитает лепешки и придаст им пикантности.
- Чесночные гренки. Нарежьте батон на порционные кусочки и жарьте на решетке для гриля до появления золотистого цвета. Головку чеснока также необходимо запечь на решетке чтобы она стала мягкой. Выдавите чесночную мякоть на поджаренные тосты, приправьте солью и зеленью.
- Печеные яблоки. Знакомое многим угощение можно приготовить и на костре. Вырежьте у яблок сердцевину и заполните внутреннюю часть медом, орехами и изюмом. Заверните каждое яблоко в несколько листов фольги и отправьте в угли.
- Choсo Pie. На открытом огне можно запечь не только маршмеллоу. Насадите пирожное на деревянную шпажку и нагрейте над огнем, чтобы начинка стала мягкой и слегка вздулась.