• Рубрика записи:Рецепты
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:5 минут чтения

Мангал для дачи хорош тем, что приготовить на нем можно все что угодно. Не стоит ограничиваться одним шашлыком и жареными сосисками. Рекомендуем попробовать несколько вкусных и оригинальных блюд из нашей подборки. 

В чем готовить на костре?

Прежде всего понадобится мангал или очаг для костра, в котором вы сможете не только жарить, но и томить продукты на углях. Дополнительная посуда и аксессуары:

  • Сковорода с толстыми стенками. Подойдет для готовки на газовой конфорке и на открытом огне. С ее помощью можно приготовить мясо, омлет, тушеные овощи и даже оладьи. 
  • Решетка для барбекю. Мясо, сосиски, овощи – практически все можно приготовить на решетке. Блюда, приготовленные с ее помощью, приобретают аппетитный аромат дымка. Жир и соки с продуктов будут стекать на угли, поэтому после приготовления мангал нужно тщательнее почистить. 
  • Фольга. Достаточно завернуть в нее продукты и уложить на угли.  Готовое блюдо пропитается соком и ароматом костра, при этом, вам не придется очищать его от золы. В фольге можно готовить любые овощи и мясо, а также многокомпонентные блюда. 
  • Вертел. Такой аксессуар нужно постоянно крутить, поэтому лучше всего использовать его для жарки тех блюд, которые готовятся не дольше 10 минут.

Что готовить на костре?

 Бургеры на решетке

Ингредиенты:

  • булочки для гамбургеров;
  • мясной или куриный фарш;
  • плавленный сыр ломтиками;
  • овощи: листья салата айсберг, помидоры, свежие или соленые огурцы, красный или обычный лук;
  • томатный соус, майонез, горчица.

Добавьте соль и перец в фарш, сформируйте плоские котлеты. Положите их в морозилку на 10-15 минут, после чего обжарьте с двух сторон. Булочки следует разрежать пополам и также отправить под гриль. Каждую половинку булочки смажьте соусом, после чего выложите все ингредиенты – овощи, котлета, сырный ломтик.

Креветки на гриле

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 кг крупных креветок;
  • 1 сладкая луковица;

Для маринада;

  • 1 ст. л. кунжутного семени;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Смешайте все ингредиенты для маринада в большой миске, добавьте кольца красного лука и креветки (вместе с панцирем). Выложите все на несколько листов фольги и заверните так, чтобы получился конверт. Жарьте креветки на решетке в течение 5-7 минут. Если под рукой не оказалось фольги, можете использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде. В этом случае креветки нужно очистить от панциря.   

Овощи на решетке

Ингредиенты: 

  • несколько сладких перцев;
  • консервированная кукуруза;
  • сыр;
  • травы;
  • оливковое масло.

Разрежьте перцы пополам и удалите семена, смажьте каждую половинку оливковым маслом, посолите и отправьте на решетку. Перцы должны стать мягкими, но сохранить форму. Натрите сыр на терку, добавьте к нему травы и кукурузу. Полученную начинку выложите в половинки перца и отправьте под гриль на несколько минут, чтобы образовалась сырная корочка. 

Шампиньоны на гриле

Ингредиенты: 

  • 1 кг шампиньонов;
  • лимонный сок;
  • соль и черный перец.

Предварительно грибы необходимо замариновать. Смешайте шампиньоны с лимонным соком и приправами, оставьте на несколько часов. Готовить грибы можно как на решетке, так и на шпажках.  Шампиньоны жарятся быстро, поэтому не забывайте их переворачивать.

Картофель в сметане

Ингредиенты: 

  • картофель – 10 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Картофель следует отварить до полуготовности и залить соусом, состоящим из масла, сметаны и специй. Вы можете использовать складной мангал и шампуры или очаг с решеткой для барбекю. Готовьте картофель до появления румяной корочки. 

Выпечка и десерт

На открытом огне получаются отменные закуски и десерты:

  • Сырные лепешки. Возьмите сыр сулугуни или любой другой, который хорошо плавится. Раскатайте слоеное тесто и заверните в него кусочки сыра. Аромат костра пропитает лепешки и придаст им пикантности. 
  • Чесночные гренки. Нарежьте батон на порционные кусочки и жарьте на решетке для гриля до появления золотистого цвета. Головку чеснока также необходимо запечь на решетке чтобы она стала мягкой. Выдавите чесночную мякоть на поджаренные тосты, приправьте солью и зеленью.
  • Печеные яблоки. Знакомое многим угощение можно приготовить и на костре. Вырежьте у яблок сердцевину и заполните внутреннюю часть медом, орехами и изюмом. Заверните каждое яблоко в несколько листов фольги и отправьте в угли. 
  • Choсo Pie. На открытом огне можно запечь не только маршмеллоу. Насадите пирожное на деревянную шпажку и нагрейте над огнем, чтобы начинка стала мягкой и слегка вздулась. 
Что еще можно приготовить на костре кроме шашлыка?

    Добавить комментарий

    Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда