• Рубрика записи:Рецепты
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:7 минут чтения

В октябре леса еще кишат маслятами, лисичками, опятами, белыми и другими грибами, поэтому надо ловить момент и готовить грибной шашлык. Это блюдо ничуть не уступает мясному и может стать отличным ему дополнением. А если подобрать правильный маринад, оно точно войдет в топ любимых закусок на мангале. Рассказываем, в чем выдерживать грибы для идеальной сочности и выраженного вкуса.

Сметанно-горчичный маринад

Нежная сметана и горчица сочетаются с любыми грибами. На такой маринад стоит обратить внимание любителям остроты во вкусе.

На полкило грибов понадобится:

  • 50 г сметаны;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль (по вкусу);
  • зубчик чеснока (по желанию);
  • пучок зелени (по желанию).

Способ приготовления:

  1. вымойте и обсушите грибы;
  2. смешайте все ингредиенты до однородности;
  3. поместите грибы в пакет, контейнер или кастрюлю и залейте маринадом;
  4. аккуратно встряхните и поместите в холодильник минимум на час.

Чем дольше грибы будут мариноваться, тем ярче будет вкус.

Майонезно-чесночный маринад

Майонез и чеснок – продукты, которые есть почти в каждом холодильнике. Маринад на их основе придаст грибам насыщенный вкус с легкой остринкой. Также можно добавить соевый соус.

На 500 г грибов понадобится:

  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца или паприки;
  • 1 ст.л. соевого соуса (по желанию);
  • другие специи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. вымойте и обсушите грибы;
  2. смешайте майонез со специями и давленым чесноком;
  3. поместите грибы и маринад в закрывающуюся емкость или плотный пакет;
  4. встряхните и оставьте в холодильнике минимум на два часа.

Майонезно-чесночная смесь получается очень густой, но при этом хорошо пропитывает грибы. Готовое блюдо отличается особой сочностью.

Лимонно-оливковый маринад

Этот вариант для тех, кто любит чуть заметный вкус маринованных продуктов, но хочет добавить сочности и мягкости блюду.

Необходимые ингредиенты на полкило грибов:

  • сок половины лимона;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец (по вкусу);
  • сушеные итальянские травы (по вкусу).

Приготовление:

  1. вымойте и обсушите грибы;
  2. выжмите лимон в оливковое масло, добавьте итальянские травы и дайте смеси настояться 5-10 минут;
  3. измельчите чеснок и добавьте в маринад;
  4. поместите грибы в контейнер или плотный пакет и залейте готовой смесью;
  5. маринуйте 30 минут при комнатной температуре.

Томатно-луковый маринад

Томатный-луковый маринад в разы усиливает аромат грибов и придает легкую кислинку во вкусе. 

Понадобится:

  • 200 мл готового или свежевыжатого томатного сока (с мякотью);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • соль и перец (по вкусу). 

Способ приготовления:

  1. вымойте и обсушите грибы;
  2. натрите на терке или измельчите блендером лук, добавьте томатный сок и остальные ингредиенты;
  3. поместите грибы в пакет, контейнер или кастрюлю и залейте маринадом;
  4. встряхните содержимое и дайте настояться не менее 6 часов.

Винный маринад

Винный маринад, пожалуй, самый простой из всех вариантов. Понадобится только четыре ингредиента. 

Состав:

  • 1 стакан белого сухого вина;
  • розмарин (по вкусу);
  • тимьян (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 2 луковицы среднего размера (по желанию).

Способ приготовления:

  1. вымойте и обсушите грибы;
  2. смешайте все ингредиенты в стеклянной или пластиковой таре (не используйте алюминиевую посуду, потому что металл может вступить в реакцию со спиртом);
  3. залейте грибы маринадом и дайте настояться минимум час.

В винный маринад также можно добавлять готовые смеси приправ – например, кавказские специи.  

Сливочный маринад

Грибной шашлык получается сочным и мягким с маринадом на сливках. И чем жирнее будет главный ингредиент, тем нежнее получится текстура.

На 500 г грибов понадобится:

  • 250 мл сливок жирностью 20-33%;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • карри (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. вымойте и обсушите грибы;
  2. смешайте их со специями и измельченным чесноком, затем залейте сливками;
  3. поставьте в холодильник на 3-4 часа;
  4. посолите грибы в процессе жарки.

Во время готовки рекомендуем пользоваться перчатками, чтобы кожа рук не окрасилась приправой.

Медово-горчичный маринад

Грибы с медом и горчицей – необычное, но яркое по вкусу сочетание. Маринад придаст блюду умеренной остроты и образует легкую карамельную корочку.

Необходимые ингредиенты на полкило грибов:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 2 ч.л. столовой горчицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2.ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. любимых приправ;
  • 0,5 ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. вымойте и обсушите грибы;
  2. смешайте все ингредиенты до однородности;
  3. поместите грибы в пакет, контейнер или кастрюлю и залейте маринадом;
  4. аккуратно встряхните и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Будьте внимательны во время готовки – мед имеет свойство быстро подгорать. Рекомендуем наблюдать за огнем в мангале и часто переворачивать шашлык. Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутом.

Время приготовления грибного шашлыка варьируется от 15 до 35 минут в зависимости от размера и плотности основного ингредиента. Если грибы слишком крупные, перед нанизыванием на шампуры разрежьте их пополам. Самое главное – не пересушить блюдо. Выбирайте мангалы Fire-House – их стенки из стали толщиной от 2 мм позволяют поддерживать нужную для сохранения сочности температуру.

Грибы на мангале: 7 простых маринадов для сочного шашлыка

    Добавить комментарий

    Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда