В октябре леса еще кишат маслятами, лисичками, опятами, белыми и другими грибами, поэтому надо ловить момент и готовить грибной шашлык. Это блюдо ничуть не уступает мясному и может стать отличным ему дополнением. А если подобрать правильный маринад, оно точно войдет в топ любимых закусок на мангале. Рассказываем, в чем выдерживать грибы для идеальной сочности и выраженного вкуса.
Сметанно-горчичный маринад
Нежная сметана и горчица сочетаются с любыми грибами. На такой маринад стоит обратить внимание любителям остроты во вкусе.
На полкило грибов понадобится:
- 50 г сметаны;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- соль (по вкусу);
- зубчик чеснока (по желанию);
- пучок зелени (по желанию).
Способ приготовления:
- вымойте и обсушите грибы;
- смешайте все ингредиенты до однородности;
- поместите грибы в пакет, контейнер или кастрюлю и залейте маринадом;
- аккуратно встряхните и поместите в холодильник минимум на час.
Чем дольше грибы будут мариноваться, тем ярче будет вкус.
Майонезно-чесночный маринад
Майонез и чеснок – продукты, которые есть почти в каждом холодильнике. Маринад на их основе придаст грибам насыщенный вкус с легкой остринкой. Также можно добавить соевый соус.
На 500 г грибов понадобится:
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. молотого перца или паприки;
- 1 ст.л. соевого соуса (по желанию);
- другие специи (по желанию).
Способ приготовления:
- вымойте и обсушите грибы;
- смешайте майонез со специями и давленым чесноком;
- поместите грибы и маринад в закрывающуюся емкость или плотный пакет;
- встряхните и оставьте в холодильнике минимум на два часа.
Майонезно-чесночная смесь получается очень густой, но при этом хорошо пропитывает грибы. Готовое блюдо отличается особой сочностью.
Лимонно-оливковый маринад
Этот вариант для тех, кто любит чуть заметный вкус маринованных продуктов, но хочет добавить сочности и мягкости блюду.
Необходимые ингредиенты на полкило грибов:
- сок половины лимона;
- 4-5 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец (по вкусу);
- сушеные итальянские травы (по вкусу).
Приготовление:
- вымойте и обсушите грибы;
- выжмите лимон в оливковое масло, добавьте итальянские травы и дайте смеси настояться 5-10 минут;
- измельчите чеснок и добавьте в маринад;
- поместите грибы в контейнер или плотный пакет и залейте готовой смесью;
- маринуйте 30 минут при комнатной температуре.
Томатно-луковый маринад
Томатный-луковый маринад в разы усиливает аромат грибов и придает легкую кислинку во вкусе.
Понадобится:
- 200 мл готового или свежевыжатого томатного сока (с мякотью);
- 2 луковицы среднего размера;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 мл минеральной воды;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- вымойте и обсушите грибы;
- натрите на терке или измельчите блендером лук, добавьте томатный сок и остальные ингредиенты;
- поместите грибы в пакет, контейнер или кастрюлю и залейте маринадом;
- встряхните содержимое и дайте настояться не менее 6 часов.
Винный маринад
Винный маринад, пожалуй, самый простой из всех вариантов. Понадобится только четыре ингредиента.
Состав:
- 1 стакан белого сухого вина;
- розмарин (по вкусу);
- тимьян (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- 2 луковицы среднего размера (по желанию).
Способ приготовления:
- вымойте и обсушите грибы;
- смешайте все ингредиенты в стеклянной или пластиковой таре (не используйте алюминиевую посуду, потому что металл может вступить в реакцию со спиртом);
- залейте грибы маринадом и дайте настояться минимум час.
В винный маринад также можно добавлять готовые смеси приправ – например, кавказские специи.
Сливочный маринад
Грибной шашлык получается сочным и мягким с маринадом на сливках. И чем жирнее будет главный ингредиент, тем нежнее получится текстура.
На 500 г грибов понадобится:
- 250 мл сливок жирностью 20-33%;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сушеного базилика;
- 1 ч.л. молотого перца;
- карри (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- вымойте и обсушите грибы;
- смешайте их со специями и измельченным чесноком, затем залейте сливками;
- поставьте в холодильник на 3-4 часа;
- посолите грибы в процессе жарки.
Во время готовки рекомендуем пользоваться перчатками, чтобы кожа рук не окрасилась приправой.
Медово-горчичный маринад
Грибы с медом и горчицей – необычное, но яркое по вкусу сочетание. Маринад придаст блюду умеренной остроты и образует легкую карамельную корочку.
Необходимые ингредиенты на полкило грибов:
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 2 ч.л. столовой горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2.ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. любимых приправ;
- 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- вымойте и обсушите грибы;
- смешайте все ингредиенты до однородности;
- поместите грибы в пакет, контейнер или кастрюлю и залейте маринадом;
- аккуратно встряхните и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Будьте внимательны во время готовки – мед имеет свойство быстро подгорать. Рекомендуем наблюдать за огнем в мангале и часто переворачивать шашлык. Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутом.
Время приготовления грибного шашлыка варьируется от 15 до 35 минут в зависимости от размера и плотности основного ингредиента. Если грибы слишком крупные, перед нанизыванием на шампуры разрежьте их пополам. Самое главное – не пересушить блюдо. Выбирайте мангалы Fire-House – их стенки из стали толщиной от 2 мм позволяют поддерживать нужную для сохранения сочности температуру.