Когда шашлыки приелись, а побаловать себя вкусным мясом хочется, самое время приготовить стейки. Гриль или барбекю вам не понадобятся, достаточно купить мангал с решёткой. Установите её над углями и готовьте — все просто!
Как выбрать мясо:
Выбрать мясо для стейка проще, чем кажется. Беспроигрышный вариант — рибай, подлопаточная часть туши. Возьмите толстый или тонкий край, или вырезку. Стейки будут нежными, но достаточно плотными, чтобы подарить чувство насыщения.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 150 минут
Ингредиенты
- Говядина — 700 г
- Масло сливочное — 100 г
- Лук репчатый — 1 луковица средних размеров
- Чеснок — 2 зубчика
- Соус томатный — 300 мл
- Перец чили (сушеный) — 20 г
- Паприка сладкая — 1 ч. л
- Сахар — 1 ст. л
- Лимон — 1 шт
- Соль, перец чёрный, сушёные чабрец, базилик, имбирь — по вкусу
Как приготовить
Нарежьте говядину на порционные куски примерно в 2 см. толщиной (если не удалось купить уже нарезанные стейки);
Смешайте соль с перцем, чабрецом, базиликом и имбирём. Хорошенько натрите смесью мясо и оставить мариноваться на 2–3 часа;
Пока мясо маринуется, приготовьте соус;
Нарежьте помельче лук и чеснок и обжарьте на сливочном масле. Влейте томатный соус, убавьте огонь;
Измельчите чили и добавьте на сковороду. Туда же всыпьте паприку и сахар и перемешайте. Выжмите из лимона сок, влейте на сковородку и тушите на слабом огне 5 минут;
Мясо обжарить на огне с двух сторон, постоянно переворачивая;
4–5 минут для medium rare (средняя прожарка, внутренняя температура мяса 50–54 °С);
8–9 минут для well done (хорошо прожаренный стейк, внутренняя температура 60–80 °С)
Контролировать прожарку можно по времени или кулинарным термометром. Второй способ более точный;
Готовым стейкам дайте отдохнуть 4–5 минут и подайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!
- Калории: 162 ккал
- Жиры: 11,3 г
Вы сможете воплотить этот вкусный и сытный рецепт на мангале Fire-House «3 в 1». Многофункциональный мангал от производителя в СПб совмещает в себе костровую чашу, мангал и гриль. Готовьте новое блюдо хоть каждый день: жарьте, запекайте, томите и получайте каждый раз разный вкус. Блюда разные — мангал один!
Собственное производство мангалов позволяет нам воплощать необычные дизайнерские идеи. Мангалы Fire-House украсят ваш участок и сделают загородный отдых по-настоящему запоминающимся.