Классические рецепты маринада, состоящие из майонеза, лука, уксуса и кефира, хороши и проверены временем. Но, наверняка, уже надоели. Почему бы не попробовать что-то новенькое, ведь рецептов маринада на самом деле очень много.
Чайный маринад
Мясо, выдержанное в черном чае 4-6 часов, получается мягким и сочным. Заварите черный чай (50 грамм на 1 литр). Пока он остывает, нарежьте лук. Предварительно попробуйте чай — он не должен быть горьким. Залейте мясо чаем, добавьте лук и оставьте мариноваться в холодильнике. Прежде чем отправлять мясо в мангал для дачи, не забудьте добавить соль и черный перец. Такой рецепт подойдет для жарки любого мяса – свинины, говядины, курицы и индейки.
Экзотический маринад
Во многих рецептах фигурирует лимонный сок, так как его кислота отлично размягчает мясо. Также для маринада подойдут манго, ананас или киви. Фрукты дадут приятную сладость и легкую кислинку. К порезанному мясу добавьте лук, чеснок, красный перец, соевый соус и манго (или другой фрукт). Оставьте мариноваться на 5-10 часов в холодильнике.
Маринад из хлеба
На Кавказе часто используют именно ржаной хлеб для маринада. Готовится он очень просто и быстро: протрите в блендере 1 кг лука и залейте мясо (2 кг) полученной смесью. Добавьте соль и перец, размочите кусочки ржаного хлеба. Молочнокислые бактерии начнут процесс ферментации и сделают мясо гораздо мягче обычного. Тщательно перемещайте все ингредиенты и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов.
Маринад из имбиря
Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает хрустящую корочку и остается мягким внутри. На 1 кг мяса потребуется:
- измельченный имбирь – 2 ч. ложки;
- перетертый репчатый лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты, полученным маринадом залейте мясо и оставьте на несколько часов или ночь. Установите решетку на складной мангал решетку и разожгите угли. Жарьте мясо до образования хрустящей корочки.