Барбекю да посреди зимы? Почему бы и нет! Горячий и ароматный шашлык сделает ужин более разнообразным и создаст атмосферу тепла и уюта, которой так не хватает в холодные месяцы. Делимся с вами рецептами блюд, которые быстро готовятся в казане или на обычном мангале. Подойдет и костровая чаша с решеткой для барбекю.
Шашлык в нежном маринаде
Беспроигрышное блюдо, которое нравится всем без исключения. Выбирайте нежное и мягкое мясо, идеально подойдет шея или корейка. Ингредиенты в расчете на 1 кг мяса:
- свинина;
- 2-3 головки лука в зависимости от размера;
- кефир обезжиренный — 1 л;
- соль и перец — по вкусу.
Измельчите лук в пюре, добавьте кефир, соль, перец. В полученную смесь положите мясо и оставьте на несколько часов. Непосредственно перед готовкой стряхните с мяса остатки лука и маринада. Жарьте шашлык на умеренном жаре до появления аппетитной корочки. Подавайте мясо с кетчупом, горчицей или другим соусом.
Сосиски в беконе
Горячая закуска поможет быстро утолить голод в дороге или пока готовится главное блюдо. От ароматной и румяной сосиски не откажется даже самый привередливый едок.
Количество нужных ингредиентов минимальное — мини-сосиски и сырокопченый бекон. Заготовки для блюда делайте заранее, чтобы проводить меньше времени на холоде. Предварительно замочите бамбуковые шпажки в воде. Разрежьте полоску бекона пополам, оберните каждую сосиску и заколите шпажкой. Жарьте сосиски до тех пор, пока бекон не подрумянится со всех сторон.
Картофельный шашлык
Печеный картофель идеально подойдет и в качестве гарнира, и как основное блюдо. Приготовление не займет много времени, особенно, если нарезать все ингредиенты дома и разложить по судочкам.
Для картошки с колбасками потребуются:
- крупный и ровный картофель;
- любая полукопченая колбаса;
- копченая или обычная паприка;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. л.
Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Нарежьте колбасу и картофель на кружочки толщиной около 1 см, после чего поочередно нанизывайте их на шпажки поочередно.
Смешайте в миске масло, перец, соль и паприку, полученной смесью смажьте шашлычки. Жарьте каждый по 10–15 минут, периодически переворачивая.
После того, как картофель подрумянится, подавайте его с любым соусом.
Бутерброды с селедкой
Зимний выбор закусок, которые можно быстро приготовить в полевых условиях, ограничен. Поэтому предлагаем удивить гостей бутербродами с селедкой. В сочетании с маринованным луком и различными соленьями, получится вкусная закуска.
Вам потребуются:
- хлеб белый или ржаной;
- сельдь соленая;
- масло сливочное;
- лук;
- зеленый лук или укроп.
Рыбу следует очистить и нарезать вдоль хребта, таким образом, чтобы получились тонкие пласты мякоти. Удалить кости можно с помощью пинцета.
Нарежьте хлеб порционно, смажьте каждый ломтик маслом и уложите сверху по кусочку филе. Украсьте закуску зеленым луком или укропом.
Цыпленок на мангале
Приготовить вкусного и ароматного цыпленка можно за 20-30 минут. Мариновать мясо лучше перед выездом из дома, чтобы не терять время во время пикника.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 шт.;
- масло сливочное — 60 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- паприка обычная или копченая— 1 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Разрежьте цыпленка по грудке и отбейте молотком для мяса. Смешайте сливочное масло и измельченный чеснок, добавьте соль и приправы. Полученной смесью смажьте цыпленка снаружи, внутри и под кожицей. Жарьте тушку 20-30 минут в зависимости от размеров, периодически переворачивая. Заверните готового цыпленка в несколько слоев фольги, чтобы соки равномерно распределились и мясо не остыло.
Сырная закуска с чесноком
Во время СССР эту намазку не готовил только ленивый – на обычный перекус и даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец и майонез (или сметана) — по вкусу.
Смешайте измельченный сыр и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом или сметаной. Подавать закуску можно с гренками, крекером, тарталетками или вареными яйцами.
Глинтвейн
На зимнем пикнике не обойтись без горячих (или горячительных) напитков. Лучше всего согреет и ободрит глинтвейн.
Ингредиенты:
- бутылка красного сухого вина;
- апельсин или лимонная корка — 1 шт.;
- вишневый или апельсиновый сок— 300 мл;
- корица, гвоздика и мед — по вкусу.
Смешайте в котелке все ингредиенты (кроме меда) и грейте в течение двух-трех минут, но не доводите до кипения. Снимите глинтвейн с огня, разлейте по чашкам и заправьте медом. По желанию можно добавить в напиток бренди или коньяк.
Тарелка солений
Домашние соленья отлично подойдут для зимнего стола и заменят салаты. Слейте рассол и переложите овощи в пластиковый контейнер. По приезду на пикник достаточно разложить овощи на сервировочную тарелку. Надеемся, наши советы помогут вам вкусно и весело провести время на зимнем пикнике.