Приготовленные на мангале шампиньоны — потрясающий деликатес. Это блюдо может стать дополнением к традиционному меню для пикников, а также помочь утолить голод всем поклонникам растительной пищи, не употребляющим мясные изделия. А для того, чтобы насыщенный вкус грибов стал еще разнообразнее, шампиньоны перед готовкой обязательно маринуют в пряно-ароматических композициях из различных соусов, специй, пряностей и приправ.
Великолепный рецепт для тех, кто любит проводить выходные на даче, ходить в походы или отдыхать на природе – жареные на костре шампиньоны в сметано-горчичном соусе. Для маринования грибов вам понадобится смешать все ингредиенты соуса, а на это требуется всего несколько минут.
Композицию итальянских трав можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав следующие сушеные растения: орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (другие названия лекарственного растения чабрец или чабер), шалфей. Сырье должно быть измельчено путем растирания в ступе или между ладонями.
В таком маринаде можно замачивать не только шампиньоны, но и овощи, предназначенные для запекания на решетке-гриль. Та же пропорция подойдет для кабачков, баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука, нарезанного пластинами или кольцами. Если позволяют размеры мангала, то все изделия на костре можно жарить одновременно. При этом в углях может выпекаться картофель, завернутый в фольгу.
Приятного аппетита!
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты
- 2-3 ч. л. классической горчицы
- 3-4 ст. л. сметаны (жирность 15-20%)
- 2 ст. л. рафинированного масла
- 1 ч. л. (без горки) соли
- 1 ч. л. итальянских трав (смесь)
- Шампиньоны
Как приготовить
Смешать в отдельной пиале все компоненты для маринада, тщательно растереть соус до однородной массы. Для удобства можно использовать блендер, тогда маринад получится более объемным. Шампиньоны промойте в холодной воде, подчистив мякоть ножом;
Нарезанные толстыми пластинами грибы сложите в эмалированную миску или кастрюлю подходящего размера, перемешайте с соусом из сметаны, горчицы, постного масла, соли и сушеных трав. Мелкие грибы можно оставить целиком или разрезать их вдоль на две части;
Поставьте емкость с грибами в холодильник на 20 минут.
Перед тем, как выкладывать шампиньоны на решетку-гриль, еще раз аккуратно перемешайте грибы с маринадом;
Располагайте грибы на решетке в один равномерный слой, обжаривайте их с обеих сторон на раскаленных до среднего жара углях на протяжении 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы они пропекались равномерно;
Подавайте грибы, приготовленные на мангале, в горячем виде. Отличным дополнением к жареным на углях грибам могут стать любые блюда из картофеля, а также свежих, отварных или консервированных овощей.