• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Приобретение грилей, мангалов, барбекю и переносных печей актуально в любое время года – летом можно отправиться в поход, а зимой – устроить посиделки на даче, в кругу близких друзей. Рассказываем, как выбрать мангал для дачи, чтобы остаться довольным и сытым.

Мангал

Мангалы

Конструкция мангала известна каждому – открытая металлическая жаровня   с вентиляционными отверстиями внизу или без них. Вытянутая и узкая форма удобна для укладки большого количества шампуров. Продукты готовятся под действием жара тлеющих углей и разогревшихся стенок жаровни. В качестве топлива используются дрова и уголь. 

На мангале можно готовить шашлыки, а при наличии решетки — стейки, рыбу, морепродукты или овощи. Блюда, приготовленные в стационарных мангалах с толстыми стенками (4 мм и более), по вкусу очень схожие с теми, что приготовлены в каменной печи. 

Компактный мангал разборный позволяет готовить не более двух стейков за раз, тогда как профессиональные грили могут накормить десяток человек. Если все члены семьи любят барбекю, а также часто устраивают посиделки с друзьями, выбирайте модели диаметром 50-60 см. Компактные и разборные модели предпочтительней для путешествий поездок на пикники.

Барбекю

Барбекю – круглая жаровня с решеткой, американская разновидность мангала. В конструкции предусмотрены заслонки для регулирования притока воздуха, поэтому готовить можно как на прямом, так и отраженном жару. Барбекю предполагает медленный способ приготовления мяса при относительно низких температурах – от 80°C до 149°C. Устройство подходит для приготовления мяса «по-техасски», ребер, крупных отрубов.

Уход за мангалом

Гриль

Гриль представляет собой жаровню с крышкой и решеткой, некоторые модели оснащаются вертелом. Процесс готовки идет по принципу High & quick: блюда готовятся быстро и на высокой температуре – от 150 до 230°C.  Такой способ отлично подходит для стейков, бургеров, овощей, морепродуктов. Благодаря интенсивному прямому жару продукты приобретают поджаристую корочку и остаются сочными внутри.

С оглядкой на производителя

На российском рынке представлены грили американского, китайского, немецкого и чешского производства. Товары из Поднебесной хоть и остаются наиболее доступными, но далеко не все они могут пережить даже один шашлычный сезон. Европейская продукция более качественная, но и более дорогостоящая в сравнении с китайскими изделиями. Отечественные производители также могут предложить широкий выбор моделей по привлекательным ценам. 

Большой популярностью пользуются мангалы с функцией барбекю, их конструкция позволяет использовать как шампуры, так и решетку, а также менять высоту расположения продуктов над углями. Наличие подворотного котла хоть и не является главным критерием при выборе, но делает готовку гораздо удобнее – в котел можно складывать готовые стейки, пока остальные «доспевают» на решетке. 

Выбирая барбекю, мангал или гриль, убедитесь в устойчивости конструкции, проверьте толщину стенок и состояние термостойкого покрытия. Не забывайте, что перед первым использованием жаровню с решеткой прокаливают в течение часа, после чего очищают от золы мягкой ветошью.  

В дополнение к жаровне мы рекомендуем приобрести минимальный набор аксессуаров, состоящий из лопатки, щетки для чистки решетки и защитных перчаток. Подумайте заранее, где и в чем будете хранить неиспользуемый гриль.  Специальные защитные чехлы обеспечат надежную защиту от воздействия влаги, пыли и прочих загрязнений.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда