Металлические мангалы для дачи предоставляют бесконечные возможности для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощей. Благодаря отсутствию необходимости использования подсолнечного и сливочного масла, блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Овощи, приготовленные на углях, сохраняют основное количество витаминов. Особенно те, которые не содержат много жидкости.
Решетка-гриль исключает утомительный этап нанизывания овощей на шампуры, а также помогает прожарить блюдо гораздо равномернее и не пересушить его.
Делимся секретами жарки самых вкусных овощей гриль — как выбрать решетку, какой маринад использовать и какие продукты выбрать для готовки на углях.
Своя решетка для каждого продукта
Решетки с крупными ячейками подойдут для жарки рыбы, мяса, а также цельных овощей. В мелкоячеистых решетках удобно готовить сосиски, грибы и другие мелкие овощи.
Форма решетки может быть любой. Круглые решетки можно установить на костровую чашу, а квадратные и прямоугольные — на мангал.
Обратите внимание на конструкцию решеток. Для одноплоскостных решеток вам потребуются щипцы либо лопатка для переворачивания продуктов. Двухплоскостная или прижимная решетка состоит из двух частей, соединенных между собой, поэтому дополнительные аксессуары вам не потребуются — достаточно просто перевернуть решетку. Прижимные модели удобнее всего использовать во время жарки плотных овощей. В случае с томатами, болгарским перцем или другими сочными и мягкими овощами лучше использовать простую одноплоскостную конструкцию.
Решетка должна быть оснащена надежной и удобной деревянной ручкой. Древесина не нагревается, а значит, отсутствует риск получить ожог.
Сталь, чугун или алюминий?
Нержавеющая сталь остается самым востребованным материалом не только для изготовления мангалов, но и для решеток-барбекю. Стальные изделия не деформируются под воздействием высоких температур, имеют небольшой вес и достаточно легко отмываются от жира, соков и гари.
Алюминиевые решетки не нуждаются в сложном уходе и имеют еще меньший вес чем стальные. Однако, они имеют существенный недостаток. Алюминий — мягкий металл, который быстро деформируется под действием высоких температур.
Кованые решетки встречаются в массовом производстве редко, поскольку стоят достаточно дорого. Подобные модели чаще всего изготавливаются на заказ по индивидуальным эскизам.
Решетки из чугуна способны выдержать практически любой жар, они не деформируются даже при длительной эксплуатации, а также не требуют предварительного разогрева, поэтому блюда получаются особенно сочными. Из-за большого веса рассматривать чугунную решетку в качестве походного варианта не стоит. Обращаться с чугуном следует осторожно, хрупкий металл не переживет падения на бетонный или каменный пол.
Как правило, решетку выбирают из того же материала, что и мангал, очаг для костра.
Размеры решетки
Большой компании потребуется большая решетка, позволяющая за один раз приготовить около 1,5 кг мяса. Как правило, это 26 х 35 см, 20 х 43 см. Небольшие и компактные решетки можно брать с собой на дачу или на природу даже, они легко поместятся в туристический рюкзак, как и складной мангал.
Самые популярные ингредиенты
Практически все овощи можно готовить на углях. Однако наибольшей популярностью пользуются следующие культуры:
- Печеный болгарский перец становится мягким, сочным и особенно нежным. Не забудьте перед приготовлением удалить семена и хвостик. Время приготовления — 8-10 минут.
- Классика, любимая всеми, это печеный картофель с небольшим количеством соли и паприки. Вы можете нарезать его на несколько частей или запекать целиком. Если несколько лишних калорий вас не пугают, заверните картофель в бекон, прежде чем отправить на гриль. Уверены, такое блюдо прочно войдет в ваше меню. Время приготовления — 12-15 минут.
- Баклажаны, кабачки и цукини также отлично подходят для запекания — небольшими дольками или в виде лодочек, заполненных другими овощами или мясным фаршем. Рекомендуем замариновать кабачки в небольшом количестве базилика, орегано и сухого чеснока. Подавайте овощи со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Время приготовления — 2-3 минуты с каждой стороны до появления румянца.
- Обязательно пробуйте сладкий красный лук, он получается очень сочным и ароматным, а также приобретает приятный подкопченный вкус. Печеный лук станет отличным дополнением к любому мясу. Время приготовления — 6-8 минут.
- Томаты на гриле — еще одна любимая закуска к шашлыку. Запекайте помидоры аккуратно, чтобы кожица не лопнула и сок не вытек в мангал. Предварительно мариновать овощи не нужно. Готовое блюдо можно приправить солью, базиликом и оливковым маслом. Время приготовления — 4-5 минут.
- Шампиньоны, как и другие грибы, готовят на решетке целиком. Непосредственно перед подачей на стол их можно смазать растительным или сливочным маслом. Время приготовления — 5-7 минут в зависимости от размеров.
- Брокколи и цветная капуста на гриле не пропекаются, поэтому предварительно их следует отварить до полуготовности и нарезать на порционные стейки. Обжарьте овощи до появления румяной корочки.
- Белокочанная капуста — аппетитный, ароматный и вкусный гарнир. Разрежьте кочан на дольки таким образом, чтобы в каждой из них осталась часть кочерыжки, в противном случае листы рассыпятся на гриле.
Сочность овощей поможет сохранить маринад. В зависимости от своих вкусовых предпочтений используйте бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
Подчеркнут вкус овощей такие травы: укроп, петрушка, базилик, тимьян, сладкая паприка, молотый черный перец, чеснок, розмарин. Если боитесь, что блюдо получится слишком сухим, смажьте овощи оливковым маслом, медом, горчицей.
Какие овощи не следует готовить
Совершенно не подходят для гриля замороженные овощи. Они выделяют слишком много воды, которая мешает процессу готовки и портит поверхность костровой чаши, поэтому запечь их до хрустящей корочки не получится.
Какие соусы подать к запеченным овощам?
Соусов, подходящих для барбекю, достаточно много. Можно приобрести готовый продукт или приготовить соус самостоятельно. Вкус овощей подчеркнет:
- греческий йогурт с чесноком, петрушкой и укропом;
- оливковое масло с лимонным соком, чесноком и базиликом;
- соус на основе протертых томатов, мелко нарубленного красного лука и оливкового масла;
- соевый соус с добавлением меда, уксуса и красного перца;
- кунжутная паста с лимонным соком и чесноком.
Какая польза от печеных овощей?
Блюда, приготовленные на углях, обладают особым вкусом и неповторимым ароматом, но есть ли польза? Эксперты сходятся во мнении, что овощи остаются самым полезным гарниром. В отличие от мяса и рыбы, овощи нуждаются в минимальной термической обработке, поэтому в них сохраняются полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты.
Печеные овощи — продукт диетический, поскольку в процессе готовки не используется сливочное масло или смалец. Несколько капель оливкового масла для сочности никак не скажутся на фигуре и самочувствии, поэтому такие блюда можно смело включать в любой рацион.