• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Складной мангал пользуется популярностью у туристов и любителей путешествий, но владельцы частных домов и дачных участков предпочитают стационарные жаровни. Подобные модели оборудованы дымоходом, они имеют достаточно большой вес и массивную конструкцию, поэтому устанавливаются с привязкой к месторасположению. Как правило, рядом с жилым домом устанавливается крытая беседка или пристраивается летняя кухня, которые позволяют готовить шашлыки в любое время года и в любую погоду.

Мангал, как и печь, может дымить при эксплуатации. Продукты горения не просто портят воздух, они способны вызывать серьезное отравление, поэтому затягивать с решением проблемы не стоит.

Причины дымления

Если мангал для дачи собран правильно, сложностей с его эксплуатацией у вас не возникнет. Появление дыма допустимо во время первого розжига, а также после длительного простоя.

Причинами попадания дыма в беседку могут быть:

  • влажность;
  • наличии посторонних отверстий в конструкции;
  • неудачная конструкция;
  • отсутствие зуба.

Расскажем более подробно о каждой причине.

Влажность

В состав кладочного раствора входит вода, поэтому перед первым использованием топку необходимо тщательно просушить — на протяжении 14 дней в летнее время и не менее  3 недель в сырую и холодную погоду.

Нарушение герметичности

Дымление возникает и при наличии посторонних отверстий. С подобной проблемой часто сталкиваются владельцы нового оборудования, поскольку дыры для чистки еще не замазаны раствором.

Другая причина дымления — внутренние трещины, нарушающие герметичность конструкции, а также слабый фундамент под уличной печкой. Кислотоупорный кирпич подвержен растрескиванию, поэтому для футеровки лучше использовать шамотный кирпич.

К нарушению герметичности может привести и неправильная эксплуатация. Нередко для быстрого нагрева, особенно в холодное время года, в топку загружают большое количество дров. Подобное обращение может привести к трещинам, поэтому вначале необходимо прогреть мангал в щадящем режиме, а лишь затем заложить основную массу дров.

Ошибки в конструкции

Начинающие мастера часто экспериментируют с формой портала, делая ее слишком высокой или узкой, что и приводит к чрезмерному дымлению.

Ошибки при строительстве дымохода будут препятствовать движению горячего воздуха и дыма, которым придется выходить не через трубу, а  через топочное отделение.

Отсутствие зуба

Дымовой зуб представляет собой наклонный уступ, который обеспечивает правильную тягу воздушных масс. Зубом он называется из-за внешнего сходства с одноименным органом. Помимо выведения воздуха через трубу, конструкция выполняет и другие функции:

  • снижает температуру выходящих газов;
  • препятствует попаданию холодных масс в топку;
  • предупреждает накопление сажи.

Традиционно зуб располагается у задней стенки беседки и немного перекрывает дымоход. Благодаря такому решению холодные и горячие потоки смешиваются. В попытках улучшить тягу некоторые мастера уменьшают или меняют конструкцию зуба, что и вызывает задымление.  Для того, чтобы исправить подобную проблему, придется разобрать жаровню и собрать ее заново. 

Подобные проблемы не знакомы владельцам переносных мангалов. Поэтому тем, кто готовит редко и мало, стоит  купить мангал небольшого размера, который можно переносить с одной части участка на другую, а также убрать на хранение в чулан по окончании теплого сезона.

Проблемы из-за фундамента

Стационарные мангалы из-за своего большого веса оказывает сильное давление на почву. Постепенно такая конструкция начинает проседать и медленно уходит вниз.

Проблемы могут возникнуть на участках с высоким уровнем грунтовых вод и заболачивающимися грунтами. В подобных условиях существует высокий риск появления трещин в основании, особенно в зимний сезон. С приходом тепла трещины, как правило,  увеличиваются. 

Возможны и оба варианта одновременно. В этом случае ничего изменить не получится поскольку доступа к фундаменту нет. По этой причине перед строительством фундамента закажите инженерно-геологические изыскания или изучите хотя бы карту почв.

Как решить проблему

Рассмотрим несколько способов справиться с возникшей проблемой.  

Тонкости конструирования

Многие мастера забывают учесть направление ветра в мангальной зоне. Воздушные потоки могут выхватывать из топки дым, уменьшая КПД и вызывая задымление. При подборе высоты и сечения вытяжной трубы необходимо учитывать размеры беседки (летней кухни). Чем ниже располагается дымоход, тем больший диаметр потребуется. Однако, необходимо учесть, что минимальная длина должна составлять 3 метра.

Глубина барбекю не должна быть менее 60 см. Параметры дымосборника подбираются индивидуально, исходя из размеров мангала и размеров беседки.

Сборка зуба

Оптимальное место расположения зуба — рядом с дымоходом или у поверхности пола. Угол наклона должен составлять 20 градусов, в противном случае хорошей тяги не добиться, мангал будет постоянно дымить. Минимальное свободное пространство между сооружением и дымоходом — 15 см.

Правильная эксплуатация

Первая топка после сборки мангала должна производиться спустя 2-4 недели после монтажа и с небольшим количеством бумаги. Обратите внимание на поверхность жаровни, на ее поверхности не должно быть влажных пятен и конденсата. 

Первая растопка выполняется не для готовки еды, а для выявления ошибок при сборке, удаления остатков влаги, проверки тяги и отсутствия задымления.

Сверните в трубочку несколько бумажных свертков и подожгите. Прогрейте жаровню на протяжении 20 минут, после чего потушите и оставьте на сутки. Подобные топки следует проводить в течение недели, постепенно увеличивая объем топлива на 50%. Аналогично следует поступить и в случае длительного простоя (более месяца). 

Обслуживание оборудования

Кирпичные мангалы нуждаются в правильном уходе. После каждой готовки освобождайте поддувало от остатков угля, а также очищайте  решетку от золы и жира.  Раз в полгода удаляйте сажу из трубы, а раз в сезон — очищайте каналы  через специальные отверстия. 

Жаровни, которые активно эксплуатируются, необходимо минимум 1 раз в месяц протопить осиной, ольхой или другой древесиной с высокой температурой горения. Под действием сильного жара труба и дымоход очищаются от смолистых отложений. 

Наличие лишних и случайных отверстий может стать серьезной проблемой. Небольшие трещины следует заделать огнеупорным раствором. При наличии крупных повреждений (более 8 мм) следует обратиться к профессионалам, которым смогут провести ремонт быстро и безопасно.

Заключение

Каждый владелец загородного дома мечтает о красивой и уютной мангальной зоне, в которой можно отдохнуть и провести время в приятной компании. Стационарный мангал станет украшением любого участка, но лишь в том случае, если во время эксплуатации не возникает никаких сложностей.

Использование влажных дров, неправильный уход, а также любое отклонение от технологии во время монтажа, приводит к задымлению. Доверяйте кладку мангала только проверенным специалистам, которые правильно рассчитают размер трубы и другие параметры жаровни.

В нашем магазине вы можете купить мангал любой конструкции (походный, разборный, складной, стационарный), а также непромокаемый чехол, совок, сетку и другие аксессуары.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда